Resumo:
- O micélio que cresce sob os cogumelos está sendo usado como matéria-prima na fabricação de diferentes produtos;
- É possível substituir roupas e acessórios de couro por produtos feitos com o micélio. Eles são duráveis e podem ser tingidos;
- O mundo está percebendo o alto valor dos cogumelos como alimentos, incorporando-os até mesmo em bebidas;
- Acidentes tóxicos podem ser mitigados e solucionados com o emprego de fungos, que são fortes decompositores de matéria orgânica.
Quem imaginaria que existem tantos usos notáveis para cogumelos?
LEIA MAIS: 3 dicas para fazer dos alimentos aliados para melhorar a saúde
Desde a criação de alternativas inovadoras a couro e plástico até roupas funerárias ecológicas, mais e mais produtos estão sendo fabricados a partir de simples fungos.
Muitas vezes, os fabricantes usam micélio (a rede de raízes semelhantes a filamentos que crescem sob cogumelos) para produzir uma variedade de produtos incríveis. Muito mais sustentável do que espuma, plástico e couro, o micélio tem o benefício adicional de ser totalmente compostável depois de cumprir sua função de uso.
Portanto, não é de se admirar que os consumidores estejam cada vez mais incorporando a ideia do material versátil da floresta para reduzir o desperdício e criar produtos mais verdes, com menos impacto negativo no planeta.
-
GettyImages/Luise Thiemann/Eyeem 1. Alternativas ao plástico e couro, feitas de fungos
A indústria do couro está passando por uma grande mudança de paradigma desde a criação de produtos como as alternativas de couro da MycoWorks. Com desempenha semelhantes ao de couro flexível, sem nenhuma das características que consomem muitos recursos ligadas ao gado, a MycoWorks usa o micélio de rápido crescimento para criar um material sustentável, versátil e sem animais. O produto é durável, facilmente tingido e pode ser cultivado em praticamente qualquer tamanho e forma. Bom para o planeta, animais e humanos.
A indústria de embalagens plásticas é outro setor que está passando por grandes mudanças de sustentabilidade usando cogumelos, já que empresas (que vão de produtores de vinho a fabricantes de hardware de computadores) reconhecem o enorme desperdício envolvido em materiais de embalagem de uso único. Empresas como a MushroomPackaging.com estão procurando mudar essa mentalidade, com soluções de embalagem feitas de micélio que são biodegradáveis e não apresentam risco de intoxicação. Com custo competitivo e compostagem 100% doméstica, seus produtos desempenham da mesma maneira das espumas convencionais.
-
Coeio 2. O incrível e sustentável traje funerário de cogumelos
Sim, você leu certo. Seu último ato de caridade no planeta pode ser um grande abraço para o planeta que generosamente o acomodou por toda a sua vida. Criado pela Coeio, trata-se de uma roupa funerária ecológica, que transfere com eficiência nutrientes do corpo para as raízes das plantas circundantes, absorvendo lentamente restos humanos (ou de animais de estimação) com a ajuda de esporos de cogumelos e outros microorganismos. A Terra agradece antecipadamente.
-
GettyImages/Whitestorm 3. Cafés especializados em bebidas com cogumelos
Os elegantes cafés Shroom Room, em Nova York e Los Angeles, podem parecer tentativas modernas de conseguir manchetes e dólares do seu bolso, mas, na verdade, são sinais da crescente popularidade dos cogumelos empregados como superalimentos. Assinalando que as pessoas na Índia e China incorporam cogumelos medicinais em chá, tinturas e sopas há milhares de anos, o Shroom Room cita seus inúmeros benefícios à saúde. Não deixe seus endereços chiques nas ruas Abbot Kinney e Delancey te assustarem. Os cogumelos são realmente ótimos. Basta perguntar ao surfista Laird Hamilton, que criou um creme feito à base de cogumelos para adicionar ao café.
-
GettyImages/Carol Yepes 4. Limpando tóxicos
Derramamentos de óleo, zonas de lodo tóxico e detritos prejudiciais deixados após incêndios florestais: tudo isso pode ser absorvido pelos cogumelos por meio de um processo conhecido como micorremediação. Como os fungos agem como excelentes decompositores em muitos ambientes, ao longo de milhões de anos, eles desenvolveram habilidades únicas para quebrar hidrocarbonetos e outros produtos químicos orgânicos. As enzimas no micélio são notórias por decompor substâncias químicas tóxicas, reduzindo gradualmente os hidrocarbonetos mais pesados em compostos de menor peso e menos prejudiciais aos seres humanos. Empregados após os devastadores incêndios em Sonoma, na Califórnia, os cientistas inocularam rolos de fibra cheios de palha, projetados para evitar a erosão, com micélio de cogumelo-ostra. Com o tempo, eles vão quebrar esses poluentes ambientais e devolver a saúde ao solo.
-
Anúncio publicitário -
GettyImages/ Sascha Vancauwemberg / 500px 5. Alimentador de abelhas de micélio
Jardineiros e agricultores mais ávidos podem dizer como as populações de abelhas sofreram uma grande queda desde 2006 e falar sobre a primeira descoberta do Transtorno de Colapso de Colônias na América do Norte. Em média, os Estados Unidos testemunharam 30% de perdas anuais de colmeias de abelhas, o que suscita graves preocupações sobre a segurança alimentar global e os possíveis déficits de polinização de culturas nos próximos anos. Afinal, as abelhas são os pequenos trabalhadores da natureza, fazendo o trabalho tedioso de polinizar árvores e vegetais. Agora, os cientistas da Fungi Perfecti, empresa que trabalha com cogumelos para fins de alimentação e medicação, estão desenvolvendo um extrato de micélio que aumenta o sistema imunológico das abelhas, além de um dispositivo do tamanho e formato de um alimentador de beija-flor (chamado de BeeMushroomed Bee Feeder) que disponibiliza extratos de fungos medicinais para as abelhas. É uma solução simples que pode ter implicações enormes para a saúde global da espécie e, por sua vez, a saúde humana.
1. Alternativas ao plástico e couro, feitas de fungos
A indústria do couro está passando por uma grande mudança de paradigma desde a criação de produtos como as alternativas de couro da MycoWorks. Com desempenha semelhantes ao de couro flexível, sem nenhuma das características que consomem muitos recursos ligadas ao gado, a MycoWorks usa o micélio de rápido crescimento para criar um material sustentável, versátil e sem animais. O produto é durável, facilmente tingido e pode ser cultivado em praticamente qualquer tamanho e forma. Bom para o planeta, animais e humanos.
A indústria de embalagens plásticas é outro setor que está passando por grandes mudanças de sustentabilidade usando cogumelos, já que empresas (que vão de produtores de vinho a fabricantes de hardware de computadores) reconhecem o enorme desperdício envolvido em materiais de embalagem de uso único. Empresas como a MushroomPackaging.com estão procurando mudar essa mentalidade, com soluções de embalagem feitas de micélio que são biodegradáveis e não apresentam risco de intoxicação. Com custo competitivo e compostagem 100% doméstica, seus produtos desempenham da mesma maneira das espumas convencionais.
Facebook
Twitter
Instagram
YouTube
LinkedIn
Baixe o app da Forbes Brasil na Play Store e na App Store.
Tenha também a Forbes no Google Notícias.