Panetones premium: provamos 15 e contamos qual é o melhor
Juliana Ventura e Giulianna Iodice
10 de dezembro de 2019
Petite-Fleurcapa
A expectativa da Abimapi é de que os panetones movimentem R$ 735 milhões em 2019
Resumo:
Forbes Brasil provou 15 panetones premium, de diversos sabores e tipos (incluindo sem glúten e sem lactose);
Análise levou em conta a massa, a aparência e o recheio dos doces;
Segmento deve atingir total de R$ 735 milhões em vendas em 2019.
Natal sem panetone é como brindar a chegada do Ano Novo sem champanhe: não pode acontecer. Como a cada ano surgem mais opções do famoso pão doce italiano que ganhou os corações brasileiros e a escolha vai ficando mais difícil, decidimos ajudar. Provamos 15 opções premium, de sabores diversos, e analisamos a aparência, a massa e o recheio de cada uma. Entraram na seleção apenas panetones com valores superiores a R$ 119,90.
A iguaria nasceu provavelmente no século 15 na região de Milão, na Itália, como um pão festivo produzido a partir de ingredientes difíceis de serem encontrados (caso das frutas cristalizadas). Na época, os pães eram feitos de grãos mais baratos, como a espelta. O panetone, segundo um artigo publicado no final de 2018, na revista do Instituto Smithsonian, mesmo o dos primórdios, foi feito com farinha de trigo, artigo muito caro. Até hoje, na Itália a legislação é bastante meticulosa a respeito desse tipo de pão fermentado. Um dos pontos mais importantes é que ele deve ser uma massa rica, com manteiga e ovos.
Por aqui, os panetones aparecem em uma infinidade de tipos, com recheios fartos (às vezes, demais) e coberturas. A expectativa da Abimapi (Associação Brasileira da Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) é que o segmento atinja R$ 735 milhões em 2019, 5% a mais do que no ano passado.
A entidade indica também que os panetones tradicionais seguem sendo os preferidos, mas nossa galeria está cheia de opções para quem procura algo mais substancioso. Para classificar os produtos, foram dadas notas de 1 a 5 para aparência, massa e recheio. Depois, os valores foram somados e atingida a média. Veja a seguir nosso veredito, dos melhores aos nem tão incríveis:
Colaboraram Alexandre Mercki, Amanda Tucci, Beatriz Calais e Marcella Fonseca