10 alimentos que prometem combater a ansiedade e aumentar a concentração no trabalho
Maria Laura Saraiva
11 de maio de 2021
Frances Carta/Getty Images
A ansiedade é a terceira maior causa de afastamento do trabalho no Brasil
Ela chega silenciosa, mas seus sintomas são intensos e reais: o coração dispara e o ar chega a faltar. Apesar do diagnóstico complexo, a ansiedade já atinge 9,3% dos brasileiros segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). O transtorno também é considerado a terceira maior causa de afastamento do trabalho no Brasil, de acordo com boletins da Secretaria de Previdência e do Ministério da Fazenda.
Mas o que a alimentação tem a ver com isso? Segundo a SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição), tudo. A diretora da instituição, Dra Rosana Farah, explica que a ingestão de nutrientes apropriados está diretamente relacionada ao bom funcionamento do cérebro, o que por sua vez é a peça-chave para o combate à ansiedade e ao estresse. “A manutenção de uma alimentação saudável reduz o problema não apenas pelo que está sendo ingerido, mas por todo o contexto de equilíbrio e de constância da saúde”, afirma.
Entre as principais escolhas quando o objetivo é melhorar a saúde mental e aliviar os sintomas de um quadro de ansiedade, a Dra Elisabeth Chiari, diretora do CFN (Conselho Federal de Nutricionistas) chama atenção para a presença de alguns componentes, como o triptofano e as vitaminas dos complexos B e C. “O aminoácido triptofano está envolvido na produção da serotonina, hormônio que exerce uma função importante na regulação das emoções e de processos comportamentais”, explica. “Já as vitaminas auxiliam na reconstrução de tecidos, inclusive no cérebro e no sistema nervoso. O seu déficit pode resultar em um QI abaixo do seu potencial, memória fraca, cansaço, tonturas, falta de concentração, falta de motivação e depressão.”
Mas se a intenção é usar o prato para evitar novas crises, cuidado. A Dra Rosana alerta que é preciso tomar cuidado com alguns “vilões”, que podem acabar desregulando a produção de hormônios do corpo e interferindo negativamente na produção de neurotransmissores. “Alguns ingredientes devem ser evitados, como os ultraprocessados, doces em geral, bolachas industrializadas, bebidas açucaradas, cereais refinados, cafeína, bebidas alcoólicas e receitas com excesso de gorduras”, diz. Além disso, as nutricionistas explicam que o impacto dos alimentos em distúrbios mentais podem ser sentidos de maneira diferente por cada organismo, seja para uma melhora ou piora do caso. “Os efeitos podem depender do processo de digestão [como é o caso de alimentos como o chocolate] mas, no geral, a melhora dos sintomas de ansiedade está ligada a uma alimentação saudável feita de forma contínua”, afirma a diretora do SBAN.
Embora as escolhas nutricionais possam refletir nos casos de ansiedade, é imprescindível procurar tratamentos convencionais com psicólogos ou psiquiatras. “Não existe um alimento milagroso, o que importa é que a nossa saúde corporal e mental esteja em harmonia e equilíbrio com o que consumimos. É importante salientar que a alimentação adequada vai atuar de forma sinérgica aos demais tratamentos farmacológicos prescritos por uma equipe multidisciplinar”, finaliza a Dra Elisabeth.
Veja, na galeria abaixo, os alimentos indicados pelas nutricionistas para aliviar os sintomas da ansiedade no trabalho: