A comida é nossa maior parceira na vida. Ela nos alimenta e alegra nossa alma. Que o digam os povos do Mar Mediterrâneo, que souberam balancear tudo com maestria e desenvolveram uma culinária que por séculos é sinônimo de saúde, sabores irresistíveis e muito, muito charme.
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Qual é a receita desse sucesso secular? Preparos artesanais executados com ingredientes frescos e ricos em suas composições orgânicas. Frituras, por exemplo, não existem. Se a pimenta sobressai no México e a manteiga nos preceitos clássicos franceses, o azeite reina na costa mediterrânea, fazendo-se presente em quase 80% dos pratos, extraído das milhares de oliveiras que embelezam os campos locais. Além de um leque de especiarias e condimentos, fazem parte das receitas legumes e hortaliças como grão-de-bico, lentilha, tomate, berinjela, soja, pimentão e abobrinha, entre outros. Flores como alcachofra, alcaparra, lavanda e botões de margarida também vão para os pratos. O trigo é igualmente protagonista em forma de pães, massas e o famoso cuscuz.
Ela é saborosa e nutritiva, auxilia na busca por maior longevidade e evita doençasA cozinha mediterrânea parece calórica, mas a maior parte da gordura contida nos alimentos é benéfica para o corpo.
Os preparos sugerem alguns requintes, mas são fáceis de resolver. Por exemplo, o ato saudável de grelhar difere do padrão de churrasco americano. Carnes e peixes são antes marinados por horas, adquirindo mais sabor. Os legumes são sempre servidos al dente, para que as vitaminas se mantenham. Resultado: criações bonitas e coloridas que, além do impacto visual e do sabor, garantem uma ótima refeição.
Quando, tempos depois, a elite elegeu o Mediterrâneo como cenário ideal de savoir faire para seus encontros, a revolução foi avassaladora. A vitalidade da culinária mediterrânea espalhou-se e ela pôde ser desenvolvida e copiada em lugares cada vez mais distantes.
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É o caso do Brasil. Meu pai, Giancarlo Bolla, sempre ressaltou essa inspiração na nossa culinária. Temos peixes, frutas e condimentos incríveis. Nosso mar, campos e rios oferecem um leque de opções tão grande como o dos povoados mediterrâneos. Outra prova de que este país tropical, cheio de saúde e sabores, é abençoado por Deus.
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