A marca Patagonia, Inc. é mais conhecida por suas roupas e equipamentos para atividades ao ar livre. Mas, de acordo com a sua declaração de missão, “O nosso objetivo é salvar o nosso planeta natal”. “Com o nosso vestuário, talvez possamos ter impacto zero no planeta”, afirma Paul Lightfoot, gerente geral da Patagonia Provisions. “Mas os alimentos podem ser cultivados com práticas agrícolas regenerativas; eles podem melhorar ativamente as coisas.”
A Patagonia Provisions foi criada como uma divisão da Patagônia para promover a agricultura regenerativa e enaltecer alimentos e bebidas feitos a partir de culturas regenerativas. “Comer é ativismo”, diz o site Patagonia Provisions.
- Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida
Graças ao trabalho da Patagonia Provisions, juntamente com outras partes interessadas, beber cerveja está um passo mais perto de ser bom para o planeta. A divisão criada fez parceria com o Land Institute, uma organização sem fins lucrativos fundada em 1976 para promover culturas perenes de grãos e soluções agrícolas de policultura, e com onze das melhores cervejarias da América para promover a cerveja feita a partir do cultivo de Kernza.
Por que Kernza pode ser o futuro da cerveja
“A agricultura moderna de grãos ocorre em locais onde os ecossistemas naturais construíram o solo”, diz Tammy Kimbler, diretora de comunicações do Land Institute. “Então, por que é que temos agora estes sistemas agrícolas que funcionam essencialmente extraindo em excesso os nutrientes do solo?” A cevada não é nativa da América do Norte, por isso o Land Institute tem domesticado plantas nativas que são restauradoras para o ecossistema local e que podem se tornar uma alternativa aos produtores.
Leia também:
- Rede Lúpulo pesquisa bioinsumos para o principal ingrediente da cerveja
- EUA têm o maior mercado de cervejas artesanais e quer o mundo como cliente
- Cadeia do lúpulo ganha reforço para melhorar a produção de cerveja no país
A Kernza é um híbrido derivado de grama de trigo, com grãos muito pequenos. Como planta perene, seu cultivo não só utiliza menos combustível e mão-de-obra, como também o seu sistema radicular de 3,6 metros de profundidade retém solo, água e nutrientes. As raízes das plantas também são a base de um microbioma do solo. Esse microbioma é destruído, quando o solo é revolvido todos os anos (caso não se use o plantio direto). Mas com a Kernza, que é perene, o sistema radicular e o microbioma permanecem intactos.
Mas a Kernza tem mais óleo e menos amido do que os grãos tradicionais para cerveja. Como o amido é o alimento para o fermento criar álcool, a Kernza só pode formar uma parte dos grãos de uma cerveja – normalmente cerca de 15% – mas os óleos deste grão são uma fonte de sabor.
“Fazemos uma cerveja muito, muito boa”, informa a marca Lightfoot. “Com nossos produtos, não olhamos apenas o ambiental. Também tem que ser de alta qualidade.” Nesse sentido, a Patagonia Provisions fez parceria com onze das cervejarias artesanais mais conceituadas da América para lançar o projeto de cerveja Kernza. Cada uma dessas 11 cervejarias foi selecionada por sua habilidade cervejeira e histórico de gestão ambiental. Confira quais são elas e se viajar aos Estados Unidos, leve a lista em sua bagagem:
-
Divulgação Allagash Brewing Company
A Allagash foi fundada em 1995 em Portland, no Oregon, e é mais conhecida por seu estilo belga Allagash White, a primeira cerveja que Rob Tod fabricou quando fundou a empresa. Allagash é uma Empresa B certificada e apoia a justiça social, a qualidade da água local e os agricultores locais, comprando cerca de 450 toneladas de cevada cultivada e maltada no Maine todos os anos.
-
Divulgação Arizona Wilderness Brewing Co.
A Arizona Wilderness é conhecida por suas cervejas regionais exclusivas, feitas com ingredientes locais, como peras espinhosas, agulhas de pinheiro e algaroba. A base de cada bebida fermentada é a cevada do Arizona da Sinagua Malt, uma empresa que afasta os agricultores de culturas com maior consumo de água, como o milho, economizando milhões de litros de água.
-
Divulgação Aslan Brewing
Assim como Allagash, a Aslan é outra cervejaria certificada B Corp. A Aslan está sediada em Bellingham, no estado de Washington, e usa ingredientes locais cultivados de forma responsável para fazer suas cervejas orgânicas certificadas. Cada aspecto do processo de fabricação de cerveja atende a padrões orgânicos, e a própria cervejaria é construída com materiais reciclados.
-
Ashley Sullivan Creative Bang Brewing
A Bang tem sido uma presença constante em St. Paul, no estado de Minnesota, em 2013. A Bang usa ingredientes orgânicos alojados em um gigantesco silo para os grãos, movido a vento para controlar a temperatura, projetado sob medida para minimizar o uso de água e energia. A Bang produziu mais cervejas com Kernza do que qualquer outra cervejaria.
-
Anúncio publicitário -
Divulgação Cervejaria Hopworks
A Hopworks foi fundada em 2007 em Portland, no Oregon. Foi a primeira cervejaria certificada B Corp e a primeira cervejaria Salmon-Safe no noroeste do Pacífico. A cervejaria usa cevada orgânica em quase todas as suas bebidas e produziu a primeira cerveja Kernza em 2016.
-
Divulgação Maui Brewing
A Maui é a maior cervejaria artesanal do Havaí, fundada em 2005. É a primeira cervejaria fora da rede nos Estados Unidos, extraindo toda a energia de painéis solares, baterias e biodiesel. A Maui recicla quase tudo, inclusive o dióxido de carbono da fabricação de cerveja, para reduzir as emissões de carbono. Como parte central da sua comunidade, a Maui também liderou os esforços de socorro após o incêndio florestal em Lahaina.
-
Divulgação Odell Brewing Co.
A Odell foi inaugurada pelo cervejeiro Doug Odell, sua esposa Wynne e sua irmã Corkie em 1989. Foi a primeira cervejaria artesanal em Fort Collins, no Colorado, que atualmente se tornou um viveiro de cervejas artesanais. A Odell é conhecida por suas cervejas criativas e pela filantropia. A marca procura ativamente reduzir a sua pegada ambiental, incluindo a redução bem sucedida da utilização de água para metade.
-
Divulgaçao Rhinegeist
A marca Rhinegeist, de Cincinnati, recicla sacos plásticos de grãos, alumínio, sucata, filme plástico e grãos utilizados na fabricação de suas cervejas. Também tem reduzido constantemente o uso de energia e água.
-
Divulgação Sierra Nevada Brewing Co.
A Sierra Nevada foi fundada em 1980 em Chico, na Califórnia, com equipamentos de laticínios reciclados. O fundador Ken Grossman fabricou uma Pale Ale com lúpulo que ajudou a acelerar a revolução da cerveja artesanal. A Sierra Nevada é agora a terceira maior cervejaria artesanal dos Estados Unidos e líder em reciclagem, compostagem e energia solar, ganhando vários elogios pela sua gestão ambiental.
-
Divulgação Topa Topa
Nomeada em homenagem a uma cordilheira próxima, Topa Topa está sediada em Ventura, na Califórnia. A Topa Topa fabrica cervejas para sua comunidade de entusiastas do surf, escalada e ciclismo ao ar livre, servidas em suas choperias em Ventura, Ojai, Santa Bárbara e Camarillo.
-
Divulgação Russian River Brewing Company
A Russian River é mundialmente famosa por sua Pliny the Younger IPA, favorita de seus seguidores, lançada uma vez por ano, e muitas outras cervejas premiadas. A cervejaria original da Russian River, em Santa Rosa, na Califórnia, é o destino de muitas peregrinações de amantes da bebida. Eles também têm uma unidade de produção no município de Windsor, também na Califórnia.
Allagash Brewing Company
A Allagash foi fundada em 1995 em Portland, no Oregon, e é mais conhecida por seu estilo belga Allagash White, a primeira cerveja que Rob Tod fabricou quando fundou a empresa. Allagash é uma Empresa B certificada e apoia a justiça social, a qualidade da água local e os agricultores locais, comprando cerca de 450 toneladas de cevada cultivada e maltada no Maine todos os anos.
*Don Tse é colaborador da Forbes EUA, escritor e consultor de cerveja conhecido mundialmente como The Don of Beer. Atua no mercado de cerveja artesanal há mais de 25 anos.