Pessoas de todos os matizes ideológicos, políticos, culturais e profissionais se encontraram nos inúmeros espaços dedicados a investidores, amantes da tecnologia, cinema, arte, design e, cada vez mais, um público engajado nos caminhos de como o mundo resolverá um dos desafios mais prementes da humanidade: a segurança alimentar, para que não falte comida, e a saudabilidade dos alimentos que vão para a mesa. O maior festival de inovação do mundo também passa pelo campo.
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Em outra mesa, exatamente sobre estar no campo, um público atento ouviu Soren Bjorn, presidente da Driscoll’s, maior produtora de frutas dos EUA, como morangos, mirtilos, framboesas e amoras, com sede na Califórnia, negócio de um século e na quarta geração familiar. Bjorn foi convidada para a exibição de “The Last Harvest”, filme lançado recentemente. “Se você refletir sobre os últimos dois anos vivendo essa pandemia, a realidade é que há comida nas prateleiras [do supermercado] todos os dias. E isso só foi possível pelo fato de os trabalhadores agrícolas aparecerem para trabalhar todos os dias”, disse Bjorn. Sem o trabalhador agrícola, o setor – e a indústria de grãos em particular – não pode existir, argumenta o executivo.
Ele falou sobre o papel essencial que os trabalhadores rurais desempenham no sistema alimentar, a escassez global de mão de obra e o desafio de manter uma fazenda em alto nível tecnológico. “É por isso que criamos o documentário: para desafiar todos nós a fazermos esse debate.”
O The Future of Food Festival SXSW, ou “O futuro da comida no SXSW 2022” foi organizado pela Food Tank, organização que reúne uma comunidade global de cerca de 50 instituições “em busca de alimentos seguros, saudáveis e nutritivos”. Dentro do espírito do evento, tecnologias e inovações tomaram a maior parte da agenda. De novas formas de se alimentar, proteção da natureza, máquinas e manejos que vão pautar as empresas e produtores rurais.
São temas que impactam, principalmente a indústria do alimento. Sobre o mundo corporativo, Julie Kunen, diretora de sustentabilidade da Oatly nos EUA, empresa sueca de alimentos, falou que “as empresas podem regenerar a agricultura”. São as tecnologias sustentáveis nas mãos dos agricultores que darão as respostas que o mundo busca.
Mas os caminhos nem sempre são lineares. Robert Nathan Allen, diretor-executivo da Little Herds, organização educacional sobre benefícios nutricionais e ambientais sobre insetos comestíveis e a agricultura desses insetos, falou sobre disrupções na alimentação, principalmente para as sociedades ocidentais. Em 2014, Allen trabalhou com o Aspire Food Group para iniciar a primeira fazenda de insetos comestíveis no Texas. A pandemia de Covid19, um tema recorrente, voltou nessa mesa: “pandemia da Covid19 mudou o foco de “alimentar pessoas com insetos” para “alimentar pessoas e ponto final”.
As várias maneiras de incluir proteínas na dieta, além das carnes e lácteos como conhecemos hoje, pautou discussões sobre a recente explosão de alternativas lácteas de plantas, aveia e nozes, proteínas de soja, cogumelos, algas e, claro, os insetos. O futurismo foi, também, recorrente nas mesas, como a agricultura celular.