“Pode haver pequenas áreas dentro de um campo de cultivo que são menos rentáveis”, disse Claire Kremen. “Não estou falando de identificar grandes paisagens que são marginais. Estou falando de terras que são menos produtivas. Se o produtor é capaz de identificar essas áreas e tirá-las da produção, isso pode tornar sua fazenda mais lucrativa.”
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Claire destacou um estudo do Reino Unido, liderado por Richard Pywell, do UK Centre for Ecology & Hydrology. Nesse estudo, os agricultores plantaram em cantos e bordas de áreas de cultivo plantas polinizadoras e que servissem para atrair pássaros. Mesmo com uma área produtiva até 8% menor, os agricultores viram suas produções aumentarem na área cultivada, em parte por causa da polinização melhorada.
“Em todas as culturas, na verdade, a produção foi significativamente maior nos campos com as plantações”, disse Claire. “Coletivamente, eles aumentaram a produção o suficiente para que não houvesse diferença na produção total, apesar de remover até 8% da área de produção. E também não houve diferença significativa nos lucros entre os tratamentos.”
“Se você puder ajudar os agricultores a fazer esse mapeamento de lucros em suas fazendas, eles podem dizer ‘Uau, estou perdendo dinheiro neste pedaço de terra, e não seria tão ruim colocar isso como reserva’”, disse Claire.
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“Isso não é apenas parte do problema, mas o grande desafio do setor”, disse Claire. No entanto, não precisa ser desse jeito, acrescentou. Fazendas e florestas bem manejadas podem produzir produtos para humanos enquanto protegem simultaneamente a biodiversidade e mitigam as mudanças climáticas. Os agricultores podem obter estes benefícios por meio de plantações consorciadas, rotações de culturas mais longas e variadas, sebes, corredores ecológicos, corredores ribeirinhos, bosques, prados, irrigação de áreas naturais.
“O desmatamento é a maneira mais fácil e óbvia – apenas expandir em vez de tentar usar as terras que já temos”, disse ela. “O problema é que muitas terras são abandonadas, terras agrícolas, e isso é algo que realmente não é levado em consideração quando as pessoas tentam comparar sistemas agrícolas.
* Jeff McMahon é colaborador da Forbes EUA. Cobre temas como energia e meio ambiente desde 1985. Também é professor da cadeira de jornalismo em argumentação e redação científica na Universidade de Chicago.