Quem pensaria em agro estando nas Seychelles, um arquipélago de 115 ilhas no Oceano Índico que povoa o imaginário das férias perfeitas de um rei e de uma vida paradisíaca.
Não por acaso, o Príncipe Willian e Kate Middlenton escolheram as Ilhas Seychelles para a lua de mel, assim como tantas outras celebridades que marcam presença por lá. Mas tem agro na ilha e ele pode fazer parte de um roteiro de viagem, além, claro, de trazer alguns produtos na bagagem.
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Nas ilhas, visitar fazendas de chá, conhecer a produção de atum e desfrutar do mel é um mergulho no sistema produtivo local. No caso dos dois primeiros produtos, chás e atum, é possível comprar e trazer na mala. Para o mel não é possível porque está entre os produtos que podem representar risco de pragas e doenças exóticas no Brasil. Mas isso não impede de, estando na ilha, conhecer a apicultura local.
Então, coloque na agenda da sua próxima viagem entender como o agro funciona nesse paraíso:
Chá nas montanhas
A SeyTé Tea Factory Farm fica em uma montanha, na estrada Sans Souci, dentro do Parque Nacional Morne Seychellis, região que produz a maior parte dos chás consumidos no país.
É possível subir nos terraços das plantações de chá e conhecer todas as etapas tradicionais do processo de fabricação das ervas, da colheita à secagem, embalagem e envio dos produtos. A fábrica de chás foi construída em 1962.
Há sabores como baunilha, laranja, menta, citronela, limão, menta, morango e canela.
Um mar de peixe
De colonização francesa e britânica, a cozinha das ilhas, chamada “creole”, tem sua base nos sabores picantes da Ásia e da África, com pratos baseados em peixes e frutos do mar.
Por muito tempo a pesca era orientada apenas ao mercado local. Mas, no caso do atum, a pesca do peixe se tornou um produto de exportação na última década e tem ganhado mercados no mundo.
Entre os importadores do atum das Seychellis está a Tesco, multinacional varejista britânica, dona de 3.400 pontos de vendas, entre pequenas lojas e hipermercados. Enlatado, o atum pode fazer parte da bagagem de volta ao Brasil.
A IOT (Indian Ocean Tuna Company) é uma marca local que processa e exporta atum enlatado. O peixe é embalado de acordo com o tamanho, frescura, textura e teor de gordura e tem quatro graus, sendo o número um o mais alto.
Seychelles é um país membro da IOTC (Comissão do Atum do Oceano Índico), responsável por adotar um plano de recuperação para recompor os estoques de pescados nesse oceano. A pesca é o segundo maior produto da economia das ilhas, atrás apenas do turismo.
Terra de abelhas
É possível encontrar mel de abelhas nativas em muitos pontos de comércio. Para conhecer uma fazenda produtora, a Pure Forest Honey of Seychelles está aberta à visitação. Além de receber turistas, a propriedade se dedica a atender também às comunidades locais.
Na fazenda é possível aprender a colher o mel e observar todas as etapas antes da embalagem final. Os processos são artesanais e sem a adição de açúcares ou outros produtos ao mel. As ilhas têm duas estações principais de produção de mel: uma curta em abril/maio, e outra, mais longa, de setembro a dezembro.
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