5 previsões para alimentos e tecnologias agro em 2024

Apresentado por
2 de janeiro de 2024
Getty

Tecnologias no setor de alimentos vão ditar o mercado

A comida é uma área confusa na vida da maior parte das pessoas. Embora todo mundo precise se alimentar e quase metade da população mundial vive em agregados familiares com pelo menos um membro empregado no setor agroalimentar, ainda há desafios de peso nas cadeias produtivas. Olhando para 2024, abundam as incertezas no sistema alimentar vigente, que foi impactado por um clima instável, pela inflação dos preços dos alimentos, pelas guerras em curso e por impasses político de Washington, incluindo a estagnada Lei Agrícola.

  • Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida

00Da PepsiCo à The Every Company, a Forbes EUA conversou com mais de uma dúzia de especialistas em alimentos e agtech, empreendedores e investidores sobre suas previsões para o mercado de alimentos e agtech em 2024. As perguntas foram: Em quais tendências de tecnologia de alimentos o sr. está mais otimista para 2024? Que problema aparentemente intratável precisa ser resolvido e existe uma solução que o inspire? Como está se sentindo em relação ao ambiente de fundos de investimentos de fundos? Confira os cinco principais temas que surgiram.

1) As terras agrícolas são a chave para a gestão do carbono

Com quase um terço das emissões globais originárias no sistema alimentar, os especialistas acreditam que a gestão do solo e a agricultura e pecuária regenerativas são fundamentais para a mitigação das alterações climáticas e a gestão do carbono.

“A agricultura possui uma incrível intensidade para o tema carbono. Um problema sobre o qual penso muito é como fazer com que todo o setor passe de carbono positivo para carbono negativo, melhorando ao mesmo tempo os custos e o ecossistema. A natureza é a forma mais escalonável de remover CO2 da atmosfera. As terras agrícolas são o melhor lugar para armazená-lo”.

Joshua Posamentier, sócio-gerente da Congruent Ventures, com sede na Califórnia.

“O interesse na agricultura e pecuária regenerativas, tanto por parte dos produtores como de investidores, continuará a aumentar em 2024, especialmente à medida que mais dados sobre estas práticas estiverem disponíveis. A agroindústria precisa de mais dados para validar a ligação entre as práticas regenerativas nas explorações agrícolas e pecuárias e as melhorias na saúde do solo, na mitigação dos riscos das alterações climáticas, na valorização da terra e no aumento da rentabilidade dos produtores… ou seja, mercado.”

Sara Balawajder, diretora de Investimentos da Builders Vision, fundada pelo empresário e herdeiro do Walmart, Lukas Walton, voltada a investimentos de impacto.

“Queremos manter os agricultores cultivando em 2024 e ir mais além…as práticas agrícolas regenerativas serão fundamentais para satisfazer a crescente procura de alimentos, ao mesmo tempo que abordam os principais riscos associados à agricultura e pecuária – mas como empresa, não podemos fazer isto sozinhos. Olhando para o futuro, temos esperança de ver uma maior colaboração entre indústrias e setores, proporcionando às comunidades agrícolas globais o financiamento de sustentabilidade necessário para impulsionar a mudança sistémica.”

Margaret Henry, vice-presidente de agricultura sustentável da PepsiCo.

2) Dê um crédito às proteínas alternativas – Segundo ato

A indústria de proteínas alternativas sofreu um golpe de relações públicas em 2023, com avaliações de empresas, como a capitalização de mercado da Beyond Meat, despencando de um máximo de US$ 12 bilhões em 2002 (R$ 58,2 bilhões na cotação atual) para US$ 500 milhões hoje (R$ 2,4 bilhões). Apesar da queda, os investidores e fundadores dessas empresas estão otimistas.

“As proteínas cultivadas começarão a ser introduzidas em ambientes mais convencionais, fora dos restaurantes com estrelas Michelin. Embora a produção seja inicialmente em menor escala, um conjunto mais amplo de consumidores terá acesso a aves e frutos do mar cultivados.”

Brian Bernstein, investidor da Rich Products Ventures, braço de risco corporativo da Rich Products Corporation, uma das 50 maiores empresas de alimentos e bebidas e líder na fabricação de alimentos congelados nos EUA.

“Veremos a segunda onda de foodtechs de proteínas alternativas começar a crescer e a ganhar participação de mercado das startups de primeira geração. A agricultura celular levará mais um ano para que qualquer volume se materialize.”

Joshua Posamentier, também sócio-gerente da Congruent Ventures.

“Estou otimista com a chegada ao mercado de produtos baseados em tecnologia profunda. Até o momento, a única tecnologia que esteve significativamente no mercado foi a baseada em plantas. Ainda nem arranhamos a ponta do iceberg dos produtos de tecnologia mais profunda (por exemplo, fermentação de precisão). As abordagens focadas em B2B terão muita força. Os produtos estão cada vez melhores. Existem fortes ventos favoráveis ​​por parte de grandes empresas e organizações em torno do reforço das suas cadeias de abastecimento, e mais ênfase nas emissões de âmbito 3 e nas metas de sustentabilidade… Um bom marketing e a descoberta de formas eficazes e eficientes de combater a desinformação serão fundamentais.”

Arturo Elizondo, CEO e fundador da Every Company, empresa americana de biotecnologia que tem como parceiros a ABInbev e a Ingredion.

3) “O carbono será as novas calorias”, e os especialistas acreditam que devemos medir, reportar e agir

As inserções de carbono são as novas compensações? Com os requisitos de divulgação de carbono recentemente legislados na Califórnia, na União Europeia, as empresas procuram cada vez mais “inserir” o carbono nas suas próprias cadeias de abastecimento para abordar a gestão do carbono.

“À medida que o setor das proteínas alternativas trabalha no sentido da recuperação, a indústria alimentar e agrícola em geral dará mais ênfase às soluções de inserção de carbono, em vez de projetos de compensação para reduzir o risco climático. Esta mudança levará ao desenvolvimento de novas tecnologias destinadas a reduzir as emissões de metano da pecuária por meio de rações inovadoras e técnicas de captura de carbono, e na melhoria da saúde do solo usando também inovações biotecnológicas e análises precisas. Colocar ênfase em inserções de carbono, que reduzem diretamente o impacto ambiental da indústria, juntamente com ferramentas confiáveis ​​de medição de carbono para alimentos e agricultura-pecuária, será fundamental na reconstrução da confiança do consumidor e na orientação do setor para um futuro mais sustentável.”

Fabian Gosselin, investidor da Cleveland Avenue, com sede em Chicago, aceleradora da nova geração de restaurantes, tecnologia de alimentos e bebidas.

“Em 2024, o carbono será as novas calorias. Os líderes do espaço alimentar não só terão de reportar sobre o carbono, mas também reduzir as suas emissões. Com legislações de divulgação climática recentemente aprovadas, como a SB 253 da Califórnia, espero ver um afluxo de empresas alimentares à procura de soluções tecnológicas para as ajudar a medir, reportar e reduzir as suas emissões de carbono. As empresas alimentares que queiram assumir a liderança nesta área devem começar cedo, reportarão todos os três âmbitos de emissões e alinhar os seus relatórios com estratégias mais amplas de sustentabilidade e de negócio no futuro.”

Julia Collins, fundadora e CEO, Planet FWD, plataforma voltada à descarbonização do ambiental

4) Reinventando indústrias ‘chatas’ com alimentos e tecnologia agrícola

As últimas revoluções tecnológicas na alimentação e na agricultura – a Revolução Industrial e a Revolução Verde – começaram na década de 1760 e na década de 1950, respetivamente. É hora de uma atualização. Os especialistas prevêem que as indústrias “enfadonhas” aplicarão a tecnologia para produzir impactos importantes no trabalho, na agricultura, na saúde e na distribuição de alimentos.

“A automatização e a autonomia das operações de culturas especializadas crescerão dramaticamente à medida que persistir a escassez global de mão-de-obra no campo – e a tendência irá acelerar.”

Joshua Posamentier, sócio-gerente da Congruent Ventures.

“Serviços financeiros por dispositivos móveis, para responder a questões de transparência e conformidade, bem como de segurança para os produtores rurais. Além disso, fertilizantes que economizem água receberão financiamento.”

Angela Tejada Chavez, diretora de Sustentabilidade na The Hershey Company.

“Empresas focadas em alimentos como medicamentos (incluindo, entre outros, as refeições medicamente adaptadas) e seguradoras progredirão em suas parcerias, desde pilotos até parcerias completas e cobertura de seguro. Isto será impulsionado pelo aumento de dados e pelo foco na melhoria dos resultados de saúde e no ROI positivo gerado pela mudança para uma dieta personalizada voltada para condições crônicas específicas.”

Brian Bernstein, investidor da Rich Products Ventures

“Olhando para 2024, as vendas por meios de sistemas automatizados são tendências. Dos micro restaurantes inteligentes da Farmer’s Fridge às estações de água ecológicas da Kadeya, a combinação de tecnologia de ponta e conveniência moldará o cenário de alimentos e bebidas.”

Rachel Rischall, médica veterinária, CEO e fundadora da Three PR, produtora de conteúdo de relações corporativas.

“Uma das minhas principais conclusões da COP28 é que acredito que em 2024 veremos um foco maior por parte das empresas de tecnologia e dos investidores privados para acelerar e dimensionar inovações que melhorem o desempenho dos negócios, reduzindo ao mesmo tempo as emissões do sistema alimentar e/ou garantindo a segurança alimentar e nutricional para aqueles que necessitam em nosso país e em todo o mundo.”

Suzanne Long, diretora de Sustentabilidade e Transformação da Albertsons Companies, empresa americana de alimentos fundada e sediada em Boise, Idaho,, com 2,2 mil lojas no país.

5) Perspectivas de mercado: investir com cautela e foco nos fundamentos

O financiamento de capital de risco – que normalmente se aplica ao estágio inicial, em empreendimentos mais arriscados – sofreu um golpe em 2023. De acordo com a consultoria Carta, as startups de biotecnologia que passaram de semente para a Série A, dentro de dois anos de financiamento, caíram de 40% em 2022 para 16% em 2023. Os investidores preveem que o mercado irá regressar, mas com mais cautela e foco nos fundamentos.

“As rodadas iniciais e de extensão provavelmente diminuirão significativamente em favor de correções de avaliação. As empresas ajudarão se aceitarem a realidade desta nova normalidade, mais cedo ou mais tarde.”

Brian Bernstein, investidor da Rich Products Ventures

“O mercado voltou a múltiplos mais tradicionais, então para algumas empresas que aumentaram durante a exuberância de 2021/22 isso significa um mercado mais apertado ou em baixa, mas há muito capital em busca de empresas de qualidade que estejam em expansão e tenham bons fundamentos em torno da unidade economia e demanda do cliente. Há mais capital de investimento disponível em todas as fases da alimentação e da agricultura do que nunca, mas os investidores estão mais exigentes do que nunca em uma década.”

Joshua Posamentier, sócio-gerente da Congruent Ventures.

“[Estou] cautelosamente otimista.” Arturo Elizondo, CEO e fundador da Every Company

*Shayna Harris é colaboradora da Forbes EUA. Escreve sobre cenários alimentares em evolução. É sócia-gerente da Supply Change Capital, empresa que gerencia investimentos nessa cadeia. (tradução: ForbesAgro)