A chef Manoella “Manu” Buffara foi anunciada nesta terça-feira (20) como a melhor chef mulher da América Latina em 2022 pelo prêmio Latin America’s 50 Best Restaurants. Seu restaurante Manu, de Curitiba (PR), ocupa a 44ª posição no ranking. “Este momento não é sobre sorte. É sobre trabalhar muito. É sobre sonhar alto e nunca, nunca, nunca desistir do meu sonho”, disse a chef à Forbes sobre o título de Latin America’s Best Female Chef 2022. “Fico muito feliz de receber esse prêmio e que minhas filhas e todas as meninas e mulheres vejam que é possível chegar a uma posição de destaque.”
Na premiação, o Latin America’s 50 Best Restaurants destacou como a chef de 39 anos chegou a uma “nova cozinha madura” redefinindo prioridades e adaptando seu restaurante em busca de mais tempo para a família e bem-estar para a equipe. Em 2019, a transformação passou por reduzir o número de mesas do Manu de dez para cinco e diminuir os dias de funcionamento de cinco para quatro.
Ela também é conhecida por suas iniciativas voltadas para a comunidade. Ajudou a organizar a produção em hortas comunitárias urbanas de onde compra parte das verduras, dos legumes e das frutas usados em seu restaurante. Em 2020, fundou o Instituto Manu Buffara, que capitaneia projetos voltados para alimentação saudável e inclusão social. Nascida em Maringá (PR), ela leva para suas criações gastronômicas, para fornecedores e para programas municipais o que aprendeu vivendo no campo.
Chefs premiados apostam na produção de seus próprios ingredientes
“Esse prêmio é como uma janela para falarmos da importância de conhecer o alimento local e buscar ingredientes frescos, de qualidade, que cresçam perto de onde você vive. Meu trabalho é sobre isso e ganhar esse prêmio é poder usar esse megafone para chamar a atenção para a qualidade do que temos perto de nossa casa e da maneira como devemos ver e cuidar da nossa cidade, do nosso estado e do nosso país.”