No quinto episódio, vimos alguns dos personagens principais indo para os vinhedos vulcânicos da região para saborear o Etna Bianco – um estilo local de vinho branco feito predominantemente de Carricante. Um deles ainda alude especificamente a um rótulo popular, conhecido como Eruzione.
De fato, o Etna DOC (denominação de origem controlada), se apropriando do lado leste de seu vulcão homônimo, continua sendo uma das mais conhecidas da Itália. Mas ela representa apenas uma seção transversal pequena e relativamente estreita do que esta ilha maravilhosamente variada tem a oferecer.
Para um sabor mais amplo, devemos voltar nossa atenção para a Sicília DOC, estabelecida em 2012 para consagrar a qualidade da produção em toda a região. Hoje, já inclui mais de 500 vinícolas e 23.400 hectares de uvas plantadas.
Além da incrível diversidade demonstrada em toda a paisagem, também há um valor incrível para ser apreciado aqui. Estamos falando de vinhos deliciosos com muita complexidade, todos com valores mais acessíveis.
Então, vamos dar uma olhada mais de perto no que a ilha faz de melhor, com algumas garrafas específicas para ter em casa para assistir a série favorita sobre hóspedes e funcionários de hotéis de luxo.
Nero D’Avola
Quando estiver pronto para mergulhar mais fundo nas águas do Nero, adquira uma garrafa de Omnis da Funaro Winery. Ele bate mais pesado com notas de alcaçuz e pimenta preta, ideal para combinar com as proteínas mais robustas de um prato.
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Frappato
De casca fina e parente distante da Sangiovese, esta uva pode ter baixos rendimentos. É por isso que muitos produtores de vinho evitam trabalhar com ela. Mas como alguns produtores astutos estão provando, vale a pena espremer seu suco. Como um varietal indígena, combina muito especificamente com o terroir do sul da Itália e tem notas de morango e lavanda em seu perfil vibrante
Grillo
Agora vamos falar de alguns vinhos brancos. Esta variedade de uva é mais conhecida por seu papel principal no famoso vinho fortificado da região, o Marsala. Mas é relativamente recente que apreciadores modernos começaram a reconhecer seus méritos como um vinho de mesa. Especialmente quando expresso graciosamente sob a curadoria de um enólogo talentoso.
Esse é claramente o caso da safra 2021 de Tenute Orestiadi. É fresco, mas encorpado, com o toque floral da flor de laranjeira no nariz e a profundidade da argila e ardósia no final. É robusto o suficiente para resistir a um par de anos de adega. E é cerca de US$ 10 a garrafa.
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