Aperitivo: termo derivado do latim aperitivus (que abre); alimento ou bebida capazes de preparar e estimular o organismo para uma refeição. Mas qual é a origem deste costume? Segundo historiadores, o aperitivo remonta ao século 5 a.C, quando o médico Hipócrates criou uma bebida amarga à base de vinho branco, flores de dictamnus, absinto e ruta para aliviar a falta de apetite de seus pacientes. Essa mistura foi transmitida pelos séculos até chegar aos herboristas, na Era Medieval, que descobriram que o estímulo do sentido da fome era o sabor amargo, e não os ingredientes em si. Isso pode ser comprovado atualmente pelas principais bebidas usadas como aperitivo: as bitters (amargos em inglês), caracterizadas por este sabor clássico.
De remédio a um hábito social.
Já no século 19, o aperitivo se converteu em estilo de vida popular entre políticos e intelectuais que se reuniam em bares para discutir suas ideias. Trocaram o café por uma bebida alcoólica acompanhada por algum tipo de comida. O costume se espalhou pela Europa. Ainda que a origem do aperitivo seja italiana (antipasti), ele se converteu num costume quase que diário em diversos países, com diferenças regionais. Na França (l’apèro) e na Itália, acontece entre 18 e 21 horas, acompanhado de um bufê com vários tipos de comida, quase uma ceia. Na Espanha, o aperitivo é servido antes das refeições, de forma ligeira, com acompanhamento de tapas.
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E por que tapas? Uma das teorias, que remonta ao reino de Alfonso X, El Sabio, conta que, em um período de enfermidade, foram receitadas algumas taças de vinho, entre as quais ele comia pequenos pedaços de comida para amenizar os efeitos do álcool. Esta estratégia de “tapear” a bebedeira foi adotada pelas tabernas da época, que passaram a servir bebidas acompanhadas de um aperitivo. Outra teoria mais recente é de que os tapas surgiram no século 19: os garçons dos bares tinham o costume de tampar os copos com um pires, ou tapa (tampa) para evitar as moscas, em cima dos quais eram colocados pedaços de pão ou presunto cru para acompanhar a bebida alcoólica.
Carla Bolla é restauratrice do La Tambouille, em São Paulo.
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Artigo publicado na edição 102 da revista Forbes, em outubro de 2022.