O The World’s 50 Best elege os melhores restaurantes do mundo; veja ranking
O título foi concedido nesta terça-feira (20) na cidade espanhola de Valência, onde os melhores e mais aclamados chefs prestigiaram o evento no qual foi anunciado o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo de 2023.
Embora esta edição tenha marcado a primeira vitória latino-americana, vale registrar também que é a pior participação brasileira na lista desde 2015. Com a queda d’A Casa do Porco, o Brasil saiu do top 10 e agora só tem três restaurantes entre os 100 melhores do mundo. O carioca Lasai ganhou 20 posições, ficando em 58º lugar, enquanto o Oteque, do chef Alberto Landgraf, caiu do 47º, em 2022, para o 76º neste ano.
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Os paulistas D.O.M, Evvai e Maní, que estavam no ano passado nas colocações 53º, 67º e 96º, respectivamente, saíram do ranking. Entre os brasileiros, o restaurante de Alex Atala era o único que figurava na lista em todos os 21 anos de existência do prêmio – chegou a ficar em 4º lugar em 2012, o melhor desempenho do país.
Ainda que pese a queda do Brasil, a América Latina segue tendo o que comemorar. O Central entrou na lista do 50 Best em 2013. O cardápio, que privilegia ingredientes típicos do Peru, faz referência à geografia acidentada do país: cada prato representa uma altitude, desde os níveis abaixo do mar até 4.200 metros.
Pía León, uma das chefs do Central, também teve vitória com seu outro restaurante em Lima, o Kjolle (28º), que avançou 40 lugares e entrou pela primeira vez no top 50. O argentino Don Julio, famoso pelas parrillas, caiu cinco posições, ficando em 19º.
Além da cerimônia de entrega de prêmios, foi realizado um fórum de liderança de pensamento #50BestTalks; as 50 Best Signature Sessions e encontros gastronômicos entre chefs internacionais e chefs valencianos. Dentre eles, os brasileiros d’A Casa do Porco Janaina e Jefferson Rueda, que cozinharam com a jovem chef Vicky Sevilla, do restaurante Arrels.
Para os gourmets, o prêmio tem ainda a edição dos melhores restaurantes da América Latina, que será celebrada no Rio de Janeiro, em 28 de novembro.
Reconhecimento aos chefs
O Icon Award, que premia o conjunto da obra e é um dos mais importantes da noite, foi para o chef Andoni Luis Aduriz, do basco Mugaritz. Ele foi aplaudido de pé pela plateia.