Jantar nas nuvens: pague R$ 2.500 e tenha experiência gourmet a bordo de um balão

20 de agosto de 2023
CuliAir/Divulgação

O CuliAir Skydining foi primeiro restaurante do mundo a bordo de um balão de ar quente

É um pássaro? Um avião? Um restaurante voador? A aclamada chef holandesa Angélique Schmeinck criou um grande alvoroço com sua criação CuliAir Skydining, o primeiro restaurante de balão de ar quente do mundo, onde comensais desfrutam de uma refeição de três pratos enquanto flutuam nos céus acima da Holanda.

Após 25 anos de experiência em restaurantes (incluindo 12 anos no estrelado De Kromme Dissel) e vários livros de culinária no currículo, a chef queria se aventurar em novos territórios. Em 2003, Schmeinck – uma das duas únicas chefs mestres holandesas –, teve a inspiração de lançar um negócio contemporâneo de alta gastronomia nos céus, onde os pratos gourmet seriam preparados em um passeio de balão de ar quente, usando o balão como um grande forno de convecção. Os resultados foram instantaneamente populares entre os viajantes.

A ideia de cozinhar em um balão de ar quente foi brilhante, considerando que suas temperaturas internas sobem para cerca de 37ºC – o que significa que a comida pode ser cozida lentamente em temperaturas baixas. Essa é a técnica perfeita para o desenvolvimento de aromas e preservação da suculência em pratos de peixe ou carne.

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A bordo do balão, a chef Angélique Schmeinck finaliza e serve um menu de três pratos

Usando uma construção de polia personalizada, os pratos são transportados até a parte superior do balão em cestas de aço especialmente projetadas para o forno. Após o cozimento, os pratos são içados até a cozinha sob medida, onde recebem um acabamento até a perfeição ao vivo, com vegetais crocantes e molho.

“Eu fico no meio, e os convidados e o piloto estão ao meu redor, então posso entregar os pratos”, diz a chef Angélique. “Posso explicar os pratos e sentir quando os comensais estão um pouco nervosos. Algumas pessoas têm medo de altura, e posso relaxá-las. É uma experiência muito pessoal e intensa.”

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Já fiz mais de 700 voos com mais de 7.000 passageiros (600 pessoas por temporada)”, acrescenta ela. “Mas cada voo para mim é especial, porque você não sabe o que vai acontecer. É uma das coisas mais maravilhosas que um chef pode oferecer a um convidado, algo que eles nunca esquecerão.”

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A experiência dura cerca de 5 horas, 1h30 só de passeio de balão

Sensores de temperatura revestem o interior do balão, e são inspecionados durante o voo. Isso permite que a chef controle exatamente a fonte de calor para alcançar um resultado perfeito. A experiência completa dura de quatro a cinco horas, incluindo uma recepção no campo, jantar no balão de ar quente e uma celebração com champanhe e sobremesa no local de pouso.

“Em um dos nossos primeiros voos de teste, achamos que seria ótimo conectar três balões juntos e subir com eles no ar”, lembra a chef. “Tínhamos um balão de cozinha e dois balões de restaurante com 50 convidados. Para mim, tudo se resume a pensar de forma criativa, o que nestes tempos é muito importante. Muitos restaurantes copiam uns aos outros, e há tão pouca originalidade.”

O passeio de balão CuliAir dura aproximadamente uma hora e meia. Isso é mais longo do que um voo regular, mas o tempo é necessário para uma apresentação tranquila do jantar de alto nível que está prestes a ser servido. Durante o voo, os pratos são preparados à la minute.

“Prezo por oferecer coisas frescas, como uma cenoura fermentada com muitos sabores do mar para o primeiro prato. Temos mexilhões holandeses, lagosta com vinagrete de maracujá e vegetais marinhos”, afirma. “O segundo prato é o robalo selvagem; após 40 minutos, as cestas com o peixe descem, e eu sirvo com uma bouillabaisse envelhecida por 12 anos. E naquele momento, o piloto sobe para manter o balão calmo para a experiência culinária. Isso é mágico. O terceiro prato pode ser um pato, uma galinha d’angola ou um veado com cogumelos e legumes.”

E o que o futuro reserva para a CuliAir? “Meu sonho é levar a experiência para mais países e encontrar pessoas para trabalhar comigo para fazer mais pessoas felizes no mundo com essa experiência”, diz ela. “E também conseguir uma estrela Michelin.” 

A CuliAir oferece passeios gastronômicos de balão por toda a Holanda. No dia da partida, eles decidem qual área oferece as melhores condições climáticas; as áreas centrais e orientais da Holanda frequentemente oferecem os melhores ventos e condições climáticas.

O balão pode acomodar até 10 passageiros, e o melhor momento para reservar o voo é em junho, agosto e setembro, para um clima ideal. O custo é de 475 euros (cerca de R$ 2.500) por pessoa, incluindo refeição e passeio de balão.

Veja quais são os melhores restaurantes do mundo em 2023, segundo ranking do 50 Best

1º lugar: Central - Lima, Peru
2º lugar: Disfrutar - Barcelona, Espanha
3º lugar: Diverxo - Madri, Espanha
4º lugar: Asador Etxebarri - Atxondo, Espanha
5º lugar: Alchemist - Copenhague, Dinamarca
6º lugar: Maido - Lima, Peru
7º lugar: Lido 84 - Gardone Riviera, Itália
8º lugar: Atomix - Nova York, EUA
9º lugar: Quintonil - Cidade do México, México
10º lugar: Table by Bruno Verjus - Paris, França
11º lugar: Trèsind Studio - Dubai
12º lugar: A Casa do Porco - São Paulo
13º lugar: Pujol - Cidade do México, México
14º lugar: Odette - Singapura
15º lugar: Le Du - Bangkok, Tailândia
16º lugar: Reale - Castel di Sangro, Itália
17º lugar: Gaggan Anand - Bangkok, Tailândia
18º lugar: Steirereck - Viena, Áustria
19º lugar: Don Julio - Buenos Aires, Argentina
20º lugar: Quique Dacosta - Dénia, Espanha
21º: Den - Tóquio, Japão
22º: Elkano - Getaria, Espanha
23º: Kol - Londres, Inglaterra
24º: Septime - Paris, França
25º: Belcanto - Lisboa, Portugal
26º: Schloss Schauenstein - Fürstenau, Suíça
27º: Florilège - Tóquio, Japão
28º: Kjolle - Lima, Peru
29º: Boragó - Santiago, Chile
30º: Frantzén - Estocolmo, Suécia

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