Após 25 anos de experiência em restaurantes (incluindo 12 anos no estrelado De Kromme Dissel) e vários livros de culinária no currículo, a chef queria se aventurar em novos territórios. Em 2003, Schmeinck – uma das duas únicas chefs mestres holandesas –, teve a inspiração de lançar um negócio contemporâneo de alta gastronomia nos céus, onde os pratos gourmet seriam preparados em um passeio de balão de ar quente, usando o balão como um grande forno de convecção. Os resultados foram instantaneamente populares entre os viajantes.
A ideia de cozinhar em um balão de ar quente foi brilhante, considerando que suas temperaturas internas sobem para cerca de 37ºC – o que significa que a comida pode ser cozida lentamente em temperaturas baixas. Essa é a técnica perfeita para o desenvolvimento de aromas e preservação da suculência em pratos de peixe ou carne.
“Eu fico no meio, e os convidados e o piloto estão ao meu redor, então posso entregar os pratos”, diz a chef Angélique. “Posso explicar os pratos e sentir quando os comensais estão um pouco nervosos. Algumas pessoas têm medo de altura, e posso relaxá-las. É uma experiência muito pessoal e intensa.”
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“Já fiz mais de 700 voos com mais de 7.000 passageiros (600 pessoas por temporada)”, acrescenta ela. “Mas cada voo para mim é especial, porque você não sabe o que vai acontecer. É uma das coisas mais maravilhosas que um chef pode oferecer a um convidado, algo que eles nunca esquecerão.”
“Em um dos nossos primeiros voos de teste, achamos que seria ótimo conectar três balões juntos e subir com eles no ar”, lembra a chef. “Tínhamos um balão de cozinha e dois balões de restaurante com 50 convidados. Para mim, tudo se resume a pensar de forma criativa, o que nestes tempos é muito importante. Muitos restaurantes copiam uns aos outros, e há tão pouca originalidade.”
O passeio de balão CuliAir dura aproximadamente uma hora e meia. Isso é mais longo do que um voo regular, mas o tempo é necessário para uma apresentação tranquila do jantar de alto nível que está prestes a ser servido. Durante o voo, os pratos são preparados à la minute.
“Prezo por oferecer coisas frescas, como uma cenoura fermentada com muitos sabores do mar para o primeiro prato. Temos mexilhões holandeses, lagosta com vinagrete de maracujá e vegetais marinhos”, afirma. “O segundo prato é o robalo selvagem; após 40 minutos, as cestas com o peixe descem, e eu sirvo com uma bouillabaisse envelhecida por 12 anos. E naquele momento, o piloto sobe para manter o balão calmo para a experiência culinária. Isso é mágico. O terceiro prato pode ser um pato, uma galinha d’angola ou um veado com cogumelos e legumes.”
A CuliAir oferece passeios gastronômicos de balão por toda a Holanda. No dia da partida, eles decidem qual área oferece as melhores condições climáticas; as áreas centrais e orientais da Holanda frequentemente oferecem os melhores ventos e condições climáticas.
O balão pode acomodar até 10 passageiros, e o melhor momento para reservar o voo é em junho, agosto e setembro, para um clima ideal. O custo é de 475 euros (cerca de R$ 2.500) por pessoa, incluindo refeição e passeio de balão.