Conheça as 10 destilarias mais antigas da Escócia ainda em operação

Famoso por seu uísque, o país tem espaços de destilação de malte desde o final do século 17

Mark Littler
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Divulgação/Bowmore
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As destilarias mais antigas da Escócia datam das últimas décadas de 1700

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A primeira destilaria de uísque registrada remonta a 1690 e era conhecida como Ferintosh. Ela já não existe há muito tempo, mas a mais antiga da Escócia em funcionamento data de 1763.

Em 2024, a Macallan comemora seu 200º aniversário, mas incrivelmente esse feito não a coloca nem perto do top 10 – com essa idade, ela só entra para a lista das 30 mais antigas: as 10 destilarias de uísque escocês mais antigas do país (e ainda em operação) foram todas estabelecidas no final do século 18. Veja quais são na galeria abaixo.

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As 10 destilarias de uísque mais antigas e em operação na Escócia:

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    1ª – A destilaria mais antiga da Escócia: Glenturret, de 1763

    Não é incomum para destilarias mais antigas terem tido nomes diferentes ao longo da vida. A destilaria de Glenturret era inicialmente conhecida como Thurot e depois Hosh, adquirindo finalmente o nome Glenturret em 1875. Na verdade, o nome foi herdado de uma destilaria vizinha de curta duração, que operou de 1826 até 1852, no máximo.

    Glenturret foi comprada pelo grupo Lalique em 2019, e enquanto os proprietários anteriores lançavam interessantes edições especiais, a Lalique rapidamente começou a atualizar a linha principal e garantir colaborações com outras marcas premium. Seus planos para a destilaria provavelmente são refletidos pela conquista de uma estrela Michelin em 2022.

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    2ª – A mais antiga de Islay: Bowmore, de 1779

    A Bowmore celebrou seu bicentenário em 1979, lançando um decantador de uísque da safra de 1964, replicado artesanalmente e envelhecido em seus famosos Vaults No. 1 – que também é considerado o armazém de maturação de uísque mais antigo em uso na Escócia.

    Seu rótulo mais famoso é primeiro Black Bowmore foi lançado em 1993, um ano antes de a Suntory assumir completamente a propriedade da destilaria da Morrison Bowmore Distillers Ltd. Agora existem seis edições desta icônica garrafa que, para muitos, é o auge da coleção de uísques.

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    3ª – A mais antiga de Speyside: Strathisla, de 1786

    Strathisla é a terceira destilaria mais antiga da Escócia e também ostenta o título de destilaria mais antiga de Speyside. Como muitas destilarias mais antigas, seu nome foi alterado várias vezes: o primeiro deles, de 1786 era Milltown, depois Milton; em 1870, o nome foi alterado para Strathisla. Ele ficou até 1890, quando os proprietários decidiram mudá-lo de volta para Milton. Foi só em 1951 que finalmente reverteu para Strathisla – e assim permanece até hoje.

    Com suas torres gêmeas e roda d’água, a destilaria é uma das mais reconhecíveis do país e resume bem a destilaria escocesa clássica. É a casa da marca Chivas Regal, o terceiro uísque escocês mais vendido no mundo.

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    4ª – Balblair, de 1790

    Apesar de ser a quarta destilaria em funcionamento mais antiga da Escócia, Balblair é uma das destilarias menores, com capacidade focada principalmente em um seleto número de lançamentos vintage e no blend Hankey Banister, promovido internacionalmente. Sua longa história se traduz em alguns uísques vintage excepcionais, incluindo engarrafamentos de 1949 e 1951 altamente procurados (e cotados).

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    5ª – A mais antiga da Diageo: Oban, de 1794

    No coração da cidade de mesmo nome, Oban é a destilaria mais antiga no portfólio da Diageo. Sua localização faz da destilaria, embora popular, a segunda menor do grupo de bebidas, empatando em segundo lugar com a recém-reaberta Brora.

    Apesar de sua produção limitada, Oban esteve no centro de muitos lançamentos especiais da Diageo. Tem uma seleção invejável de maltes vintage colecionáveis, incluindo o Managers Dram do bicentenário, entre lançamentos mais recentes. Também foi apreciado por engarrafadores independentes, incluindo um renomado da Moon Import.

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    6ª – Glen Garioch, de 1797

    Glen Garioch tem uma história turbulenta, mas sobreviveu a múltiplos fechamentos, primeiro entre 1968 e 1973 e novamente entre 1995 e 1997. A última reabertura marcou uma grande mudança para a destilaria, com a entrada da Suntory no negócio. Isso porque, mesmo a maioria dos engarrafamentos vintage de Glen Garioch ser considerada excelente exemplo de uísques turfados, sua produção mudou em 97 para um estilo sem turfa – já que o grupo já era proprietário da Bowmore, também conhecido por seu estilo turfado de Islay.

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    7ª – Rosebank, de 1798

    Uma destilaria no local da Rosebank foi estabelecida em 1798, mas o nome Rosebank só foi usado pela primeira vez em 1840. No entanto, essa destilaria foi fechada em 1993, resultado da combinação dos impactos da recessão dos anos 1980, dos custos significativos para se modernizar e da Diageo como empresa controladora (que possuía muitas outras destilarias que poderiam ser expandidas de maneira mais econômica).

    Somente em 2017 foi anunciada a reabertura da Rosebank sob novos proprietários, em um momento em que a maior parte do equipamento de destilação original havia sido roubado. A Rosebank “reabriu” oficialmente em 2022, completa com réplicas meticulosamente construídas do equipamento original.

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    8ª – Blair Athol, de 1798

    Três destilarias foram oficialmente estabelecidas em 1798, e Blair Athol é supostamente a mais antiga. É outra destilaria que abriu sob um nome diferente e só foi conhecida como Blair Athol a partir de 1825.

    Blair Athol é a casa do uísque misturado Bell’s e, antes das interrupções causadas pela Covid, era um dos centros de visitantes mais visitados da Escócia, com mais de 80.000 visitantes por ano. Globalmente, o blend Bell’s sofreu uma grande queda de popularidade nos últimos anos, mesmo permanecendo em segundo lugar no Reino Unido.

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    9ª – Tobermory, de 1798

    Tobermory também passou por fechamentos prolongados e mudanças de nome ao longo dos séculos. A destilaria era conhecida como Tobermory quando foi aberta em 1798; em seguida, fechou em 1837. Só reabriu em 1878, quando destilou uísque como Tobermory até 1930. Após outro longo fechamento, a destilaria foi vendida, reformada e reaberta em 1972, desta vez como Ledaig (pronuncia-se led-chig). Os proprietários pediram falência após apenas três anos e, em 1979, novos donos assumiram o controle e mudaram o nome de volta para Tobermory.

    Atualmente, a destilaria produz tanto o uísque Tobermory quanto uma expressão turfada chamada Ledaig.

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    10ª – Highland Park, de 1798

    A destilaria Highland Park é a 10ª mais antiga ainda em funcionamento na Escócia e, em 1798, tornou-se a última destilaria a ser legalmente estabelecida no século 18.

    Highland Park foi uma das precursoras do renascimento do single malt, comercializando-se como um single malt e promovendo-se globalmente já em 1979. Sua postura proativa significou que, apesar de sua localização remota, os proprietários conseguiram abrir um centro de visitantes em 1986, quando outras destilarias estavam fechando devido à desaceleração do mercado.

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1ª – A destilaria mais antiga da Escócia: Glenturret, de 1763

Não é incomum para destilarias mais antigas terem tido nomes diferentes ao longo da vida. A destilaria de Glenturret era inicialmente conhecida como Thurot e depois Hosh, adquirindo finalmente o nome Glenturret em 1875. Na verdade, o nome foi herdado de uma destilaria vizinha de curta duração, que operou de 1826 até 1852, no máximo.

Glenturret foi comprada pelo grupo Lalique em 2019, e enquanto os proprietários anteriores lançavam interessantes edições especiais, a Lalique rapidamente começou a atualizar a linha principal e garantir colaborações com outras marcas premium. Seus planos para a destilaria provavelmente são refletidos pela conquista de uma estrela Michelin em 2022.

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