O mundo dos whiskies teve um ótimo 2023. O último ano foi marcado por lançamentos incríveis, à medida que destilarias colocaram líquidos raros, antigos e especiais no mercado, impulsionados pela crescente demanda por essas garrafas de luxo.
De acordo com o Conselho de Bebidas Destiladas dos Estados Unidos, entre 2017 e 2022, todas as categorias de destilados incluídas no índice de luxo (garrafas com preço superior a US$ 50) aumentaram a uma taxa média de 21%. Mas parece que o nicho dos whiskies premium está mais em alta do que nunca, com empresas como Diageo e Edrington oferecendo experiências personalizadas para clientes e garrafas americanas sendo vendidas por preços que antes eram considerados possíveis apenas para whiskies escoceses.
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Veja a seguir alguns dos whiskies mais impressionantes que vi neste ano lançados acima da marca de US$ 500, embora a maioria deles ultrapassa a cifra dos milhares de dólares.
Os 10 whiskies mais premium de 2023:
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1. The Dalmore Cask Curation Series, The Sherry Edition: US$ 37.000 (R$ 182 mil)
A Dalmore lançou em 2023 a primeira coleção da sua série de quatro anos de garrafas raras de whisky: a linha Sherry, com destaque para a parceria exclusiva de um século da destilaria escocesa com a produtora de jerez Gonalez Byass, de Jerez de la Frontera, na Espanha. Cada um dos seus 150 conjuntos vêm em uma maleta de viagem de couro com três rótulos: um de 26 anos, com acabamento em uma rara safra Gonzalez Byass 2002; outra com 28 anos finalizada em um barril de jerez Gonzalez Byass Matusalem de 30 anos; e uma terceira de 43 anos, finalizada em um barril raro Gonzalez Apostoles de 30 anos.
A Dalmore é conhecida por ser pioneira na maturação em múltiplos barris desde 1868. Essas três expressões destacam essa prática, pois foram envelhecidas principalmente em barris de ex-bourbon e finalizadas em cada um dos raros barris vintage. O conjunto proporciona uma visão não apenas de como o malte em si envelhece, mas também do impacto que os barris de finalização podem ter. Em 2024, a segunda parte da série apresentará whiskies com acabamentos de Vinho do Porto.
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2. Dewars Double Double 37: US$ 1.800 (R$ 8.800)
Honrar a região de Speyside é o foco desta nova série: ela é a primeira de quatro em uma série de colecionador que destaca o que torna a área escocesa tão especial. Este é um blended malt (cevada malteada) sem whiskies de grãos (geralmente milho) na mistura. A Master Blender Stephanie Macleod supervisionou o processo de envelhecimento em quatro etapas: primeiro, os whiskies de malte são envelhecidos em barris por 37 anos e depois misturados em barris para maturar por um mês. Esse malte é então misturado com o Double Double 36, que foi finalizado em barris de madeira por um ano. Essa mistura é combinada por um mês em barris de jerez Oloroso, que anteriormente continham o whisky single malt Aultmore. O envelhecimento de madeira e xerez confere ao whisky notas de chocolate e especiarias, mas ainda há delicadas notas de mel, floral e cítricos típicas da região de Speyside. O conjunto vem com dois copos de cristal Baccarat Massena.
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3. Aberfeldy 25 Year Old: US$ 550 (R$ 2.700)
Para comemorar o 125º aniversário da destilaria, a Aberfeldy lançou esta edição limitada de 25 anos em uma embalagem comemorativa dourada. Ela foi envelhecida em uma combinação de barris de recarga e tonéis, e depois finalizada por mais de um ano em barris de xerez Oloroso de primeiro uso.
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4. Teeling 33 Year Old: US$ 3.700 (R$ 18 mil)
A Teeling, a primeira destilaria a ser reaberta em Dublin em 125 anos, é conhecida por sua inovação, e seus lançamentos especiais mais antigos são muito valorizados. O mais recente de uma linha de engarrafamentos em barril único, o Teeling 33 Year Old utiliza Pineau des Charentes, um vinho fortificado feito com suco de uva não fermentado e aguardente de conhaque. Geralmente é consumido como aperitivo e é produzido apenas em uma pequena região no oeste da França, sendo principalmente consumido localmente. Apesar de o Pineau ser um vinho de sobremesa, o whisky resultante é levemente salgado e seco, com notas de frutas tropicais e de caroço, e um final longo com um pouco de gengibre e cereja.
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5. Talisker Glacial Edge 45-Year-Old: US$ 5.000 (R$ 24.500)
Este é o terceiro e último lançamento na Xpedition Series, uma linha de whiskies experimentais da Talisker e uma homenagem ao passado aventureiro da marca: os fundadores foram os irmãos MacAskill, que navegaram da Ilha de Eigg para fundar a destilaria na Ilha de Skye. O Glacial Edge 45 foi envelhecido por mais de 40 anos antes de ser finalizado em barris de carvalho fraturados pelo gelo. 12 barris foram levados para as geleiras do Canadá, onde um tonelheiro especializado removeu as extremidades dos barris, expondo-os a temperaturas sub-zero e ventos árticos por 96 horas. O frio fraturou a madeira, permitindo mais área de superfície nos barris para a interação do líquido durante o período final de acabamento na Escócia.
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6. Laphroaig Ian Hunter Book 5: Enduring Spirit: US$ 1.400 (R$ 6.800)
O Livro 5 é o último de uma série de lançamentos anuais da Laphroaig que homenageiam Ian Hunter, o ex-proprietário que trabalhou na destilaria de 1908 a 1944 e determinou grande parte do legado da marca de whisky escocês. Cada livro homenageia um aspecto diferente das contribuições de Hunter – o Livro 3, por exemplo, homenageou seus esforços na conservação da água. Já o quinto destaca as escolhas que o ex-proprietário fez na Laphroaig que determinaram o estilo da casa. Ele introduziu o uso de barris de carvalho americano ex-bourbon para envelhecimento, assim como os pisos de malte, ainda usados na destilaria. O caráter defumado do Laphroaig realmente evolui à medida que envelhece, e uma vez que o whisky atinge sua terceira década, desenvolve notas de frutas tropicais, como abacaxi e manga, que evocam a sensação de comer o churrasco mais sofisticado do mundo. O rótulo passa um tempo finalizando em barris de carvalho europeu ex-Pedro Ximenez, proporcionando algumas notas de frutas vermelhas e frutas secas que terminam com um doce persistente.
“É mais do que apenas uma bebida, é um convite ao passado”, descreveu o gerente da destilaria Barry MacAllfer. Aqueles que comprarem uma garrafa concorrem à chance de fazer uma degustação com ele.
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7. 100 anos da The House of Suntory: de R$ 2.460 a R$ 14.450
A Suntory comemorou seus 100 anos com uma campanha de vídeo estrelada por Keanu Reeves e dirigida por Sophia Coppola, além do lançamento de várias edições limitadas. No topo da linha, estavam três rótulos: Yamazaki Mizunara 18 anos (R$14.450), envelhecido inteiramente em carvalho Mizunara de difícil manipulação, tornando-o ainda mais único; os whiskies Hakushu Peated Malt 18 anos (R$ 11.400), com um suave sabor de turfa; e a edição limitada reconfigurada de 21 anos de Hibiki (US$ 5.000), um whisky blend que foi ajustado para destacar mais a influência do carvalho Mizunara do que o tradicional de 21 anos.
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8. FUJI 30-Year-Old Single Grain Whiskey: US$ 3.000 (R$ 14.700)
Para celebrar o 50º aniversário da destilaria Mt. Fuji, a FUJI lançou 200 garrafas deste whisky – 100 delas só para o mercado estadunidense. É uma mistura de vários whiskies de grãos de estilo canadense com mais de 30 anos (alguns chegam até a 40). O rótulo foi produzido em uma combinação de alambiques e colunas, e envelhecido em barris de carvalho branco americano de primeiro e segundo uso, com notas de mel e chocolate amargo. A destilaria Mt. Fuji é única por produzir whiskies em quatro estilos globais: japonês, americano, canadense e escocês. No segundo semestre de 2024, a marca lançará uma edição de whisky Single Malt Japonês para o cinquentenário.
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9. Dickel 18 Year Old Bourbon Whiskey: US$ 510 (R$ 2.500)
Este ano, a Dickel lançou seu whisky mais antigo (e impressionante) até o momento. A mestre Nicole Austin fez várias inovações na marca baseada no Tennessee, e uma delas foi adicionar alguns whiskies categorizados como bourbon, além do whisky do Tennessee, que tende a ser um pouco mais suave no estilo. Austin sentiu que esses barris, que foram envelhecidos em armazéns de um único piso, tinham notas de frutas de caroço e creme brûlée de baunilha que o mantiveram mais alinhado com um bourbon.
“Estou animada para as pessoas experimentarem o Dickel Bourbon Aged 18 Years porque é um whisky raro e lindamente envelhecido, mas ainda exibe um brilho surpreendente e uma ampla gama de complexidade que não são comuns em rótulos americanos desta idade”, disse Austin.
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10. Eagle Rare 25: US$ 10.000 (R$ 49 mil)
Mais um quebra de recorde, este bourbon é o Eagle Rare mais antigo já lançado. Ele foi resultado de um programa de inovação e é o primeiro lançamento do Armazém P, construído especificamente para prolongar o processo de envelhecimento e maturação do whisky e bourbon americanos. Devido ao clima quente durante o envelhecimento e ao uso de barris virgens, essas bebidas costumam adquirir muito sabor de carvalho e se tornar excessivamente amargas e adstringentes. Isso foi evitado ao transferir os barris para o Armazém P em 2018, que era controlado em termos de temperatura e umidade.
“Acompanhamos de perto o Eagle Rare 25 durante todo o processo de envelhecimento e descobrimos que o impacto ao longo do tempo, devido ao envelhecimento controlado e prolongado, resultou em um whisky perfeitamente maduro – com isso, quero dizer que é excepcionalmente suave e complexo, com sabores profundos e maduros em cada canto”, disse Harlen Wheatley, mestre destilador da Buffalo Trace Distillery. “O Eagle Rare 25 é diferente de qualquer outro bourbon extra envelhecido no mercado hoje. Estamos muito orgulhosos.”
1. The Dalmore Cask Curation Series, The Sherry Edition: US$ 37.000 (R$ 182 mil)
A Dalmore lançou em 2023 a primeira coleção da sua série de quatro anos de garrafas raras de whisky: a linha Sherry, com destaque para a parceria exclusiva de um século da destilaria escocesa com a produtora de jerez Gonalez Byass, de Jerez de la Frontera, na Espanha. Cada um dos seus 150 conjuntos vêm em uma maleta de viagem de couro com três rótulos: um de 26 anos, com acabamento em uma rara safra Gonzalez Byass 2002; outra com 28 anos finalizada em um barril de jerez Gonzalez Byass Matusalem de 30 anos; e uma terceira de 43 anos, finalizada em um barril raro Gonzalez Apostoles de 30 anos.
A Dalmore é conhecida por ser pioneira na maturação em múltiplos barris desde 1868. Essas três expressões destacam essa prática, pois foram envelhecidas principalmente em barris de ex-bourbon e finalizadas em cada um dos raros barris vintage. O conjunto proporciona uma visão não apenas de como o malte em si envelhece, mas também do impacto que os barris de finalização podem ter. Em 2024, a segunda parte da série apresentará whiskies com acabamentos de Vinho do Porto.
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