Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / ForbesLife / O Que os Novos Restaurantes com Estrela Michelin no Brasil Têm de Especial

O Que os Novos Restaurantes com Estrela Michelin no Brasil Têm de Especial

Seleção de 2025 do guia mais importante da gastronomia incluiu quatro novas casas de São Paulo e do Rio; país segue sem nenhum endereço três estrelas

Giovanna Simonetti
13/05/2025 Atualizado há 3 horas
Kenzo Sanematsu/Divulgação
Seleção de sashimis do Ryo, recém-reinaugurado em São Paulo após dois anos de reforma e vencedor de uma estrela no guia Michelin Brasil 2025

Acessibilidade

Uma das maiores referências gastronômicas do mundo, completando 125 anos em 2025, o Guia Michelin revelou na noite desta segunda-feira (12) os novos restaurantes estrelados em São Paulo e no Rio de Janeiro, em cerimônia repleta de chefs renomados no hotel Rosewood.

O Brasil segue sem nenhum nome no patamar máximo de três estrelas, mas cinco dos seis restaurantes com a dupla distinção em 2024 mantiveram sua posição: D.O.M (São Paulo), Oro (Rio de Janeiro), Tuju (SP), Evvai (SP) e Lasai (RJ) – este último também eleito o melhor restaurante brasileiro pelo ranking 50 Best Latin America no ano passado.

Leia também

  • ForbesLife

    Como o Chef Luiz Filipe Souza, do Evvai, Chegou à 2ª Estrela Michelin

  • ForbesLife

    7 Restaurantes Que Provam a Força da Alta Gastronomia no Rio de Janeiro

  • ForbesLife

    Como Alex Atala Fez do D.O.M Um Sucesso de 25 Anos

Enquanto os duplamente estrelados não tiveram nenhuma adição este ano, a lista de restaurantes com uma estrela ganhou quatro integrantes: Kanoe (SP), Ryo Gastronomia (SP), Oseille (RJ) e Casa 201 (RJ). Outras 15 casas mantiveram a distinção da edição anterior, como Murakami (SP), Maní (SP), Cipriani (RJ) e Fame (SP), totalizando 20 restaurantes com uma estrela Michelin.

Divulgação

O Brasil tem 25 restaurantes com uma ou duas estrelas no Guia Michelin 2025

A seguir, a Forbes te conta o que os novos restaurantes Michelin de 2025 têm de especial para ganharem a tão cobiçada estrela do guia:

Kanoe

Victor Affaro

Tadashi Shiraishi tempera e resfria seu shari com esmero na frente dos comensais no Kanoe

Em um balcão minimalista para apenas oito pessoas no Jardins, em São Paulo, Tadashi Shiraishi exalta a arte de fazer sushi em um dos omakases – espécie de menu confiança, com pratos da escolha do chef – mais especiais e exclusivos do país, a R$ 1.300 por pessoa (sem contar a ótima carta de bebidas, com saquês e borbulhas premium). São de duas a três horas de pura hospitalidade japonesa e atenção aos detalhes, desde os hashis esculpidos à mão e buscados pessoalmente pelo chef no Japão até o gorduroso atum bluefin e a suculenta sororoca do litoral norte paulista, que desembarcam fresquíssimos na casa. Sem falar do arroz, protagonista da noite: os grãos são selecionados um a um a pinça e temperados diante dos nossos olhos, com vinagre de altíssima qualidade.

É uma orquestra regida com rigor pelo paulistano neto de imigrantes japoneses, resultado de 20 anos de carreira e a chance de ser pupilo do chef japonês mais famoso do mundo: Nobuyuki Matsuhisa, fundador do Nobu. Depois de ter um restaurante em Miami em 2018, Tadashi voltou ao Brasil para abrir um endereço onde pudesse resgatar a cultura e o legado familiar de sua família, especialmente sua vó. É ela, cujo nome artístico batiza o restaurante, que inspira receitas como um caldo de frango e legumes – “uma simplicidade cheia de complexidade”, como descreve o chef, agora detentor de uma estrela Michelin. 

Oseille

Divulgação

Ambiente do Oseille

Quarta geração de uma das famílias mais importantes da culinária francesa, Thomas Troisgros se dedica à alta gastronomia no Oseille sem a pretensão de ser sisudo ou conceitual. Seu mantra é fazer comida gostosa para uma bancada de 16 pessoas por noite em Ipanema (RJ). Para isso, no seu menu de sete passos, usa técnicas francesas a nível de excelência e abusa (do melhor jeito possível) de manteiga, molhos caprichados e acidez na medida – com seu toque autoral, claro. A beterraba assada vem com uma “terra” de chocolate salgado, enquanto a vieira no ponto perfeito leva um ponzu de kombucha de café e a galinha da angola é lambuzada em um molho de mocotó e vinagre. Na sobremesa, por que não misturar crumble de chocolate, sorvete de baunilha e cogumelo paris fresco?

A proposta é que o menu seja divertido – um “fun dining”, como Thomas gosta de chamar, como se estivesse recebendo convidados na cozinha de sua própria casa. Além dos pratos untuosos, o ambiente é vibrante, com a trilha sonora animada. A experiência sai R$ 650 por pessoa (sete pratos), mais R$ 380 com harmonização.

Casa 201

Divulgação

Peito de pato dry aged da Casa 201

Comandada por João Paulo Frankenfeld, a Casa 201 é um grande laboratório para o chef, formado pelo Instituto Paul Bocuse e com passagem em restaurantes estrelados da França, como Guy Savoy e Gordon Ramsay au Trianon, trazer suas versões de receitas e tradições francesas em nível de excelência, com muito apuro técnico.

Vinte pessoas por noite podem provar seu menu degustação de oito etapas (R$ 590 por pessoa, mais R$ 380 com a harmonização de vinhos brasileiros), que muda a cada três meses. Espere foie gras, ótimos pães de fermentação natural com manteiga, um belo pâté en croûte, charcutaria e deliciosos queijos artesanais. Aliás, a maioria dos insumos é feita in loco: quase 100% dos ingredientes são produzidos internamente, como o chocolate, sorvetes, massas, queijos e embutidos. As carnes são maturadas em casa, e o soro do leite vira doce de leite. A ideia é evitar industrializados, comprando só a matéria prima de pequenos produtores. A diferença na qualidade certamente é sentida no paladar.

Ryo Gastronomia

Crudo e Gilberto Bronko

Edson Yamashita cuida do balcão de oito pessoas do Ryo

No reinaugurado Ryo, no Itaim Bibi (SP), o chef Edson Yamashita traduz com precisão e delicadeza a essência da culinária japonesa em um menu que muda a cada estação, respeitando a sazonalidade dos ingredientes. Formado nas escolas rigorosas de Tóquio e Kyoto, onde viveu por dez anos, ele começou sua carreira ainda adolescente no Shin Zushi, restaurante da família. De volta ao Brasil, assumiu o comando da casa e trouxe, com pioneirismo, o conceito de omakase — uma experiência em que o cliente confia ao chef a criação da sequência de pratos do dia. O Ryo nasceu em 2014 dessa bagagem e chegou a ganhar duas estrelas Michelin pela liberdade criativa de Edson, que combinava técnicas tradicionais com ingredientes brasileiros. No novo espaço, um milho confitado pode acompanhar cogumelo Eryngui e creme de tofu, enquanto um aipim aparece ao lado do carapau na brasa, por exemplo.

Tudo é construído em torno da ideia de equilíbrio: de temperatura, textura, acidez e sabor. Pescados robustos, como sardinha e atum Bluefin, se contrapõem a peixes delicados, como garoupa e olhete. O ambiente — renovado depois de uma reforma de dois anos — serve de forma elegante e imersiva um omakase de 10 tempos para oito pessoas por noite no balcão. Custa R$ 1.290, com uma harmonização entre R$ 750 (Standard) e R$ 1.500 (Premium).

Escolhas do editor

  • Foto de Mark Zuckerberg durante o Meta Connect 2024
    Escolhas do editor

    5 Vezes em Que Mark Zuckerberg Mudou a Regra do Jogo e Afetou o Mercado Publicitário

  • Escolhas do editor

    Como Resorts de Luxo na Suíça Estão Transformando Viajantes em Investidores Imobiliários

  • Escolhas do editor

    O Que os Super Ricos Comem nos Lounges de Luxo nos Aeroportos

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • alta gastronomia
  • chefs
  • estrela Michelin
  • gastronomia
  • Guia Michelin
  • Michelin

As mais lidas agora

  • Conclave para a escolha do novo papa
    Forbes Agro

    Cardápio do Conclave: do Que se Alimentam os Cardeais Que Escolherão o Novo Papa

  • Leão XIV ao ser nomeado pelo papa Francisco: sem prestígio nas casas de apostas
    Forbes Money

    Surpresa e Lucros no Conclave: Apostadores Ganham Muito com Novo Papa

  • Forbes Agro

    Nasce um dos Três Gigantes Vitivinícolas Globais com Vendas de quase US$ 1 Bilhão

  • Forbes Money

    Indústria do Brasil Supera Expectativa em Março; Produção Cresce no Ritmo Mais Forte em 9 Meses

Últimas Notícias

  • acordo

    Ibovespa Renova Recorde Histórico e Fecha Perto dos 139 Mil Pontos

  • Pepe Mujica

    Morre José Alberto Mujica (1935-2025), Ex-presidente do Uruguai

  • Presidente dos EUA, Donald Trump, e príncioe herdeiro da Arábia Saudita, Mohammed Bin Salman

    Trump Garante Promessa de Investimento Saudita de US$ 600 Bi em Viagem Pelo Golfo

  • Magda Chambriard

    Petrobras Reforça Que Queda de Petróleo Pede Austeridade e Controle de Custos

  • Global Eggs Compra Granja Legaria na Espanha

  • Custo de expansão da infraestrutura de IA tem pressionado a lucratividade da Microsoft

    Microsoft Demite 3% de Sua Força de Trabalho

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.