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O trabalho foi executado por meio de uma parceria entre a Embrapa, Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (NESPro/UFRGS).
O questionário englobou 39 perguntas em cinco diferentes áreas do conhecimento: saúde e bem-estar animal; nutrição animal e forrageiras; melhoramento animal; ciência e tecnologia da carne; e gestão e sistemas de produção.
Os itens que se destacaram como prioritários dentro de cada um dos cinco grandes temas foram: controle de ectoparasitas (37,8%), técnicas de manejo de pastagens cultivadas e nativas (43,1%), qualidade e segurança da carne (43,2%), seleção animal baseada em índices econômicos (30%), além do primeiro da lista, custos de produção, com 57,6%. Os temas controle de ectoparasitas, manejo de pastagens e qualidade da carne foram índices categorizados como de prioridade extremamente alta.
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Trabalho em andamento
A primeira análise da pesquisa aconteceu com as informações coletadas de 5 de abril a 31 de maio de 2018. No entanto, a enquete segue aberta ao público e uma segunda avaliação dos números vai ser realizada no fim deste ano. A partir de 2019, a pesquisa continuará com o objetivo de levantar um número maior de repostas.
A partir da análise dos dados, o trabalho busca subsidiar o direcionamento de estratégias de pesquisa, transferência de tecnologia e divulgação de informações para os públicos de interesse. “Com essa atualização e conhecimento dos principais problemas do setor vai ser possível qualificar a definição de estratégias de pesquisa e comunicação e, como consequência, favorecer a melhoria da competitividade da pecuária de corte brasileira”, completa o especialista.
Resultados subsidiam o trabalho científico
Até o momento, 319 soluções tecnológicas produzidas por 22 unidades da Embrapa e seus parceiros nas diversas áreas da bovinocultura de corte estão organizadas. “Tais produtos, processos, serviços, metodologias, práticas agropecuárias e sistemas serão comparados com as demandas levantadas na pesquisa. Nos casos em que a solicitação estiver contemplada por tecnologias desenvolvidas, o esforço será direcionado às ações de transferência de tecnologia. Nas situações em que ainda há carência, novos projetos de pesquisa e desenvolvimento estarão em discussão”, revela o pesquisador em transferência de tecnologia da Embrapa Gado de Corte (MS) Paulo Henrique Nogueira Biscola.
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A professora da Unipampa Fernanda Garbin destaca que a pesquisa extrapola o âmbito rural, e pode gerar benefícios para toda a sociedade. “Nesse projeto, reconhecemos a importância da pecuária para nossa economia e esperamos, dessa forma, contribuir para o desenvolvimento econômico e social”, declara.
Opinião dos participantes
Conforme o pecuarista de Bagé (RS) Ricardo Zuliani, que participou da enquete, esse tipo de levantamento é fundamental para aproximar a pesquisa do produtor rural. “O trabalho da Embrapa na produção de tecnologias que aumentem produtividade e renda do setor é sempre necessário e precisa evoluir constantemente, pois as mudanças são rápidas e as necessidades dos produtores são muitas. Espero que realmente aconteçam na prática pesquisas guiadas por esse questionário”, diz.
O professor em planejamento agropecuário e administração rural da Universidade Federal do Piauí (UFPI) Paulo Rodrigo Pereira também participou da pesquisa e destaca sua importância para dar ênfase a itens como planejamento e gestão rural. “A iniciativa da pesquisa é muito importante, pois busca identificar com os stakeholders como eles percebem a cadeia produtiva, seus problemas, gargalos e entraves, a fim de oferecer informações que permitam a essa cadeia ajustar sua filosofia de trabalho e suas políticas macroambientais”, analisa.