Resumo:
- Forbes Brasil provou 15 panetones premium, de diversos sabores e tipos (incluindo sem glúten e sem lactose);
- Análise levou em conta a massa, a aparência e o recheio dos doces;
- Segmento deve atingir total de R$ 735 milhões em vendas em 2019.
Natal sem panetone é como brindar a chegada do Ano Novo sem champanhe: não pode acontecer. Como a cada ano surgem mais opções do famoso pão doce italiano que ganhou os corações brasileiros e a escolha vai ficando mais difícil, decidimos ajudar. Provamos 15 opções premium, de sabores diversos, e analisamos a aparência, a massa e o recheio de cada uma. Entraram na seleção apenas panetones com valores superiores a R$ 119,90.
A iguaria nasceu provavelmente no século 15 na região de Milão, na Itália, como um pão festivo produzido a partir de ingredientes difíceis de serem encontrados (caso das frutas cristalizadas). Na época, os pães eram feitos de grãos mais baratos, como a espelta. O panetone, segundo um artigo publicado no final de 2018, na revista do Instituto Smithsonian, mesmo o dos primórdios, foi feito com farinha de trigo, artigo muito caro. Até hoje, na Itália a legislação é bastante meticulosa a respeito desse tipo de pão fermentado. Um dos pontos mais importantes é que ele deve ser uma massa rica, com manteiga e ovos.
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Por aqui, os panetones aparecem em uma infinidade de tipos, com recheios fartos (às vezes, demais) e coberturas. A expectativa da Abimapi (Associação Brasileira da Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados) é que o segmento atinja R$ 735 milhões em 2019, 5% a mais do que no ano passado.
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Forbes Casa Santa Luzia
R$ 123 (600 g)
Nota: 4,91
Leva o nome de Artigianale Al Pistacchio, o panetone do tradicionai supermercado paulistano. A massa clássica (sem recheio cremoso) feita com creme artesanal de pistache não tem sabor artificial, e o resultado é muito equilibrado e saboroso.Alameda Lorena, 1.471, Jardins, São Paulo. Das 8h às 20h45, exceto aos domingos. Telefone: (11) 3897-5000.
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Forbes The King Cake
R$ 145,00 (1,1 kg)
Nota: 4,5
O chocotone recheado com brigadeiro e caramelo belga tem cobertura crocante de chocolate belga ao leite e cookies. A massa é saborosa, apesar de um pouco doce, assim como o recheio.Rua Texas, 404, Brooklin, São Paulo. Telefone: (11) 2894-4078. De segunda a sexta das 9h às 18h, exceto sábado e domingo.
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Forbes Muzzi Tommaso (à venda no Eataly)
R$ 129,95 (1 kg)
Nota: 4,33
O panetone com cerejas cristalizadas da marca italiana tem massa rica, amarelinha e saborosa. Perfeito para o café.Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489, Itaim Bibi, São Paulo. De domingo a quinta, das 8h às 23h; e sexta e sábado, das 8h à 0h. Telefone: (11) 3279-3300.
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Forbes Pati Piva
R$ 159 (900 g)
Nota: 4,33
O panetone com gotas de chocolate e nutella, tem massa gostosa e recheio um pouco doce. A aparência é linda e bem acabada.Serviço: Shopping Cidade Jardim: Avenida Magalhães de Castro, 12000 – Marginal do Rio Pinheiros 1º andar – São Paulo, SP. Mais sete endereços. De segunda a sábado das 10h às 22h e Domingos e feriados das 14h às 20h. Telefone: (11) 3552-5670.
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Forbes Chocolate Du Jour
R$ 148 (500 g)
Nota: 4,25
A chocolateria trabalha o panetone e o chocotone (gostosos, mas de massa levemente seca) em pedaços. O chocolate que cobre os “bites” é muito saboroso.Rua Haddock Lobo, 1421 – Jardins, São Paulo. De segunda a sábado, das 10h às 20h; e domingo, das 12h às 18h. Telefone: (11) 3168-2720.
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Forbes Petite Fleur
R$ 180 (750 g)
Nota: 4,16
Linda e saborosa cobertura de chocolate dourado. O panetone de brigadeiro com crocante de nutella é gostoso, mas peca um pouco por excesso de dulçor.Serviço: R. Guararapes, 1446 – Brooklin, São Paulo – SP. Aberto de segunda a sexta das 8h às 17h e sábado das 8h ao 12h, exceto aos domingos. Telefone: (11) 3805-3351.
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Forbes Cesar Yukio
R$ 189 (1,1 kg)
Nota: 4,16
Releitura com ares orientais do clássico italiano, o panetone tem recheio de ganache de matchá e é coberto com chocolate belga e finalizado com folha de ouro. O resultado é diferente e saboroso, mas fica um pouco enjoativo depois de algumas mordidas.Rua Demétrio Ribeiro, 785 – Tatuapé, São Paulo. De segunda a sábado das 11h às 20h, exceto domingo. Telefone: (11) 2675-9300.
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Forbes Sweet Pimenta
R$ 152 (1 kg)
Nota: 3,91
O chocotone é vistoso e ótimo para quem gosta de doce. A massa podia ser também menos adocicada. Vem coberto de pipocas carameladas e tem recheio de chocolate com caramelo.Rua Dr. Mario Ferraz, 577, Itaim Bibi, São Paulo. Segunda a sexta, das 10h às 19h; sábado, das 10h às 18h; e domingo, das 11h às 17h. Mais três endereços. Telefone: (11) 3168-3479.
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Forbes Carole Crema
R$ 119,90 (750 g)
Nota: 3,66
Peca pela doçura em excesso, mas é bem executado. Panetone de toffee de gianduia emassa de fermentação natural.Rua da Consolação, 3161, Jardins, São Paulo. Segunda a sábado, das 10h às 19h; e domingo, das 11h às 17h. Telefone: (11) 98392-3169.
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Forbes La Pastina
R$ 120 (750 g)
Nota: 3,66
Panetone italiano com recheio de prosecco e uva passa sultana. A massa é rica e saborosa, mas peca no recheio, muito doce.Av. Presidente Wilson, 1866 – Ipiranga, São Paulo. Segunda a sexta, das 9h às 19h; não abre aos sábados e domingos. Telefone: (11) 3383-9300.
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Forbes Healthy Bites
R$ 120 (800 g)
Nota: 3,66
Panetone de doce de leite sem glúten. A massa feita sem farinha de trigo esfarela bastante, e o recheio é bastante doce. Parece mais bolo do que panetone.Rua Clodomiro Amazonas, 1158, Loja 20, Vila Nova Conceição, São Paulo. Segunda a sexta, das 8h às 18h. Não abre sábado e domingo. Telefone: (11) 99984-9187.
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Forbes We Cook
R$ 120 (1 kg)
Nota: 3,58
Panetone recheado de brigadeiro de pistache e compota de frutas vermelhas tem proporção desequilibrada, com muito recheio e pouca massa. O brigadeiro é muito saboroso.Rua Voluntário João dos Santos, 1055, Centro, Indaiatuba/SP. De segunda a sexta, das 9h às 18h. Sábado e domingo não abre. Telefone: (11) 97517-1050.
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Forbes Isabella Akkari
R$ 155 (750 g)
Nota: 3,58
Sem glúten e sem lactose, provamos dois recheios cookies’n’cream e de doce de leite. A cobertura de chocolate é bem grossa e o recheio aparece na quantidade certa, ainda que muito doce. A massa esfarela muito, como é característico de produções sem farinha de trigo.Rua Comendador Miguel Calfat, 410, Vila Nova Conceição, São Paulo. Segunda, das 11h às 18h30; terça a sexta, das 10h às 18h30; e sábado e domingo, das 10h às 18h. Telefone: (11) 98400-0740.
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Forbes Kopenhagen
R$ 119,90 (1,5 kg)
Nota: 2,33
Chocotone do clássico Língua de Gato. Em geral, muito doce e com sabor artificial.SAC: (11) 4935-2385
Casa Santa Luzia
R$ 123 (600 g)
Nota: 4,91
Leva o nome de Artigianale Al Pistacchio, o panetone do tradicionai supermercado paulistano. A massa clássica (sem recheio cremoso) feita com creme artesanal de pistache não tem sabor artificial, e o resultado é muito equilibrado e saboroso.
Alameda Lorena, 1.471, Jardins, São Paulo. Das 8h às 20h45, exceto aos domingos. Telefone: (11) 3897-5000.
Colaboraram Alexandre Mercki, Amanda Tucci, Beatriz Calais e Marcella Fonseca
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