8 hamburguerias imperdíveis no Brasil

9 de outubro de 2015

Houve um tempo, lá pelos anos 1980, que um bom sanduíche levava dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola e picles no pão com gergelim. O jingle usado pelo McDonald’s para divulgar o BigMac foi tão marcante que, por coincidência ou não, o produto tornou-se o best-seller da rede de fast-food no país. E pensar que o maior ativo gastronômico dos Estados Unidos só existiu por que alguém — quem, ao certo, é uma controvérsia que parece não ter fim — adaptou uma receita típica da cidade alemã de Hamburgo ao paladar dos americanos. O Brasil não resistiu ao sabor de uma boa carne coberta por queijo e salada em um pão fofo e aderiu a essa tentação. Durante décadas, os únicos lugares disponíveis para degustar um suculento hambúrguer, em São Paulo, eram o Chico Hamburguer (de 1963), o Joakin’s (de 1965) e o New Dog (de 1967). Já os cariocas tinham à disposição, desde 1952, o Bob’s — hoje transformado em uma grande cadeia.

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De uma década para cá, no entanto, teve início a onda do hambúrguer gourmet, o que levou a uma explosão no número de estabelecimentos especializados em São Paulo e outras capitais. “Em 2004, São Paulo contava com 50 casas especializadas em hambúrguer. Hoje são quase 300”, conta Claudio Baran, idealizador do Burger Fest, principal festival de hambúrguer do Brasil, que se encontra na sexta edição e ocorre em cinco cidades do país, a partir de dados levantados pela consultoria Instituto Gastronomia. Só no festival promovido por Baran, são oferecidos ao público cerca de 150 receitas exclusivas que fogem da tradicional carne bovina – utilizam cordeiro, porco, peixe, frutos do mar, aves e até vegetais.

Sem exageros, a cada semana uma nova hamburgueria é aberta em São Paulo. Muitas delas já aderiram ao sistema de franquia como forma de expansão dos negócios. Veja na galeria de fotos as maiores, mais inusitadas ou mais recentes: