Além do café: 10 alimentos para turbinar suas manhãs
Maria Laura Saraiva
27 de setembro de 2021
Panuwat Dangsungnoen/Getty Images
A OMS recomenda que a ingestão de café não ultrapasse a média de 400 mg – cerca de quatro xícaras por dia
O despertador toca, você lembra da agenda do dia e o desânimo vem. Nessas horas, parece que só uma xícara de café pode mudar o ânimo da manhã. Não é à toa que ele é considerado o combustível preferido do brasileiro para enfrentar um dia agitado de trabalho segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Em 2020, a média de consumo da bebida por pessoa foi de 826 xícaras por ano, de acordo com relatório de mercado da Euromonitor International. Acontece que toda essa fixação pelo café pode ser resultado de uma certa dependência psicológica e física. Sim, uma espécie de vício causado pela cafeína. Nada sério, mas o abuso pode trazer ansiedade. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que a ingestão da bebida não ultrapasse a média diária de 400 mg – cerca de quatro xícaras por dia.
Quem quer reduzir a ingestão, não deve tirar a bebida do dia para a noite. Segundo Roberta Genaro, médica e pesquisadora na área de alta performance mental, a interrupção repentina pode causar abstinência. E com isso pode vir aumento da irritabilidade e do cansaço. O recomendado é que seja feita uma transição gradual entre o café e outro tipo de estimulante, de preferência alimentos nutritivos para começar o dia. A nutricionista Luna Azevedo indica que se comece reduzindo a quantidade da bebida ingerida por dia. Depois de algumas semanas, alterne os dias de consumo (dia sim, dia não), até parar totalmente, se esse for o objetivo.
Pedimos para a nutricionista Cris Moraes, especialista em desempenho cerebral, e Luana Azevedo, indicarem alimentos que podem substituir o cafezinho durante as manhãs e dar uma energia extra para o dia de trabalho. Veja abaixo: