Brasileira é primeira chef a receber honraria japonesa

27 de março de 2019
Carol Gherardi

A chef Telma Shiraishi, do Aizomê, que comanda nesta quarta almoço para 400 pessoas no consulado do Japão

Discreta, de fala calma e pausada, Telma Shiraishi é o tipo de pessoa que diz mais com seu trabalho do que com palavras. Prova disso é o título que acaba de receber, o de Embaixadora da Boa Vontade para Difusão da Culinária Japonesa, concedido pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do país de onde vieram seus ancestrais. Ela é a primeira brasileira e única chef mulher a receber o título em todo o mundo.

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Shiraishi tem uma trajetória das mais interessantes: antes de se encontrar na gastronomia, entrou na faculdade de medicina da USP. Abandonou no terceiro ano para trabalhar com moda – foi assistente do estilista Fause Haten, subiu e desceu incontáveis vezes as rampas do prédio da Bienal, então cenário do São Paulo Fashion Week. Há doze anos abriu o Aizomê, no Jardim Paulista, e foi se aprimorando na culinária japonesa enquanto cozinhava.

Além do restaurante, é hoje responsável pela cozinha do Consulado Geral do Japão, onde assina os cardápios e executa os banquetes e recepções. Com o novo título, torna-se oficialmente o que já era: uma divulgadora da culinária tradicional e da cultura japonesas.

O título foi criado pelo governo japonês em 2013, quando a culinária deles foi classificada como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Neste ano, foram nomeados sete embaixadores no Japão e dez ao redor do mundo.


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