Dia do Sorvete: conheça 10 sorveterias brasileiras que servem sabores fora do comum
Giovanna Simonetti
23 de setembro de 2021
Divulgação
Estabelecimentos pelo Brasil têm criações de sorvete que vão de quindim até pão de queijo e pimentão vermelho
A chegada da primavera ao Brasil traz junto temperaturas cada vez mais elevadas e tempo seco – as condições certeiras para atiçar a vontade de tomar sorvete. Foi com essa justificativa que a ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes) cravou a data de 23 de setembro, um dia após o início da estação, como o Dia Nacional do Sorvete, em uma tentativa de impulsionar as vendas do setor.
A iguaria foi criada na China há mais de 4 mil anos, quando uma mistura de leite e arroz foi congelada na neve, formando uma espécie de raspadinha. Mas demorou até que o produto chegasse ao Brasil. Foi só em 1834 que o navio Madagascar, vindo de Boston, aportou no Rio de Janeiro com 200 toneladas de gelo em blocos para produção do sorvete. Hoje, de acordo com a ABIS, cada brasileiro toma de 5,5 a 8 litros do gelado por ano, o que faz do Brasil o 6º país que mais consome sorvete no mundo.
Os clássicos seguem populares. De acordo com a Associação Internacional de Laticínios, o sorvete de creme foi a escolha de 29% da população mundial, entre todos os sabores disponíveis – seguido por chocolate, morango, napolitano e flocos. Mas diversas marcas pelo Brasil e pelo mundo inovam com misturas cada vez mais ousadas e fora do convencional.
A Forbes selecionou 10 sorveterias brasileiras que se destacam pelas criações nada óbvias, com sabores como abacaxi picante e quindim até pão de queijo e pimentão vermelho. Confira na galeria de fotos a seguir: