Queijo de entrada, queijo no prato principal, queijo na sobremesa. No Dia do Queijo, a Forbes montou uma lista de pratos tentadores para quem se derrete diante da visão de um queijo derretendo.
São opções disponíveis em cafés e restaurantes de norte a sul do Brasil, de diferentes tipos de cozinha, mostrando que, além de saboroso, o ingrediente é versátil. Até porque não é um, e sim vários: do potente parmesão à delicada ricota, passando pela muçarela, pelo canastra, pelo coalho, pelo camembert…
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Confira a seleção:
Aligot com medalhão de filet mignon
Onde comer: Dalva e Dito, em São Paulo (SP)
Aligot é um purê de batata com queijo – no caso, gruyère e minas padrão. Faz par com o mignon neste prato (R$ 140) do restaurante de cozinha brasileira do chef Alex Atala.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 1.115, Jardins
Telefone: (11) 3068-4444
Instagram: @dalvaedito
Croquete de tambaqui com queijo
Onde comer: Banzeiro, em Manaus (AM) e São Paulo (SP).
Opção de entrada dos restaurante do chef Felipe Schaedler, o bolinho crocante é recheado com o peixe amazônico e bastante queijo. A porção de quatro sai por R$ 27 em São Paulo.
Endereço de Manaus: rua Libertador, 102, Nossa Sra. das Graças.
Telefone: (92) 98437-0274
Instagram: restaurantebanzeiro
Endereço de São Paulo: rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi.
Telefones: 11 2501-4777 /11 93235-7003
Instagram: @banzeirosp
Nhoque de polenta com creme de parmesão
Onde comer: Soeta, em Vitória (ES)
A entrada (R$ 49) é inspirada em um prato que era servido no extinto restaurante catalão El Bulli, de Ferran Adrià, onde os chefs do Soeta trabalharam.
Endereço: rua Desembargador Sampaio, 332, Praia do Canto.
Telefone: 27 3026-4433
Instagram: @soetarestaurante
Suflê de goiabada com calda de queijo cremoso
Onde comer: Carlota, em São Paulo (SP)
No bistrô brasileiro da chef Carla Pernambuco, essa releitura para o clássico Romeu e Julieta sai por R$ 35.
Endereço: rua Sergipe, 753, Higienópolis.
Telefones: 11 98225-6030 | 11 3661-8670
Instagram: @carlapernambucocarlota
Culurgione
Onde comer: Gero, no Rio de Janeiro (RJ).
Faz parte do menu de verão do Gero essa massa sem ovo recheada de ricota de ovelha perfumada com laranja e limão e servida com molho de tomate san marzano.
Endereço: Avenida Vieira Souto, 80.
Telefone: (21) 3202-4000
Instagram: @fasano
Arancini de queijo
Onde comer: Tappo Trattoria, em São Paulo (SP)
Por R$ 35, o bolinho italiano de risoto é uma das pedidas no restaurante do chef Benny Novak. Outra opção de entrada com queijo leva mozzarella de búfala, prosciutto, tomate pelato e pesto de manjericão (R$ 53).
Endereço: Rua Pará, 36. Higienópolis.
Telefones: (11) 3259-6896 | 3257-4064
Instagram: @tappotrattoria
Lasanha de cogumelos com queijo serrano
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Onde comer: Alma, em Cambará do Sul (RS)
Feita no forno à lenha, com massa artesanal e cogumelos frescos, está no menu do restaurante instalado no Parador Cambará do Sul. Custa R$ 180.
Endereço: Estrada do Faxinal, RS 427, Morro Agudo
Telefone: 54 99633-5550
Instagram: @restaurantealmars
Mozzarella com berinjela defumada e tomate
Onde comer: Donna, em São Paulo
Sai por R$ 47 no novo restaurante do chef André Mifano. A casa também serve burrata (R$ 33) e mozzarella e quatro tomates (R$ 43).
Endereço: rua Peixoto Gomide, 1.815, Jardins.
Telefone: 11 97593-9047
Instagram: @restaurantedonna_
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Camembert empanado
Onde comer: Le Jazz Brasserie, em São Paulo
O queijo é servido quente com mel, pimenta-do-reino e torradas. Custa R$ 52.
Endereço: rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros (mais três endereços)
Telefone: 11 2359-8141
Instagram: @lejazzbrasserie
Burrata cremosa, molho de tomate e bottarga
Chamada de Ilhabela, a entrada sai por R$ 56 na pizzaria que tem unidades na Vila Madalena e nos Jardins.
Endereço: rua Harmonia, 501 (mais uma unidade)
Telefone: (11) 3813.2017
Instagram: @carlospizza_sp
Croquete de caranguejo com queijo de búfala da Ilha do Marajó e ketchup de cajá
Onde: Casa Tucupi, em São Paulo
A porção de três unidades sai por R$ 32 no restaurante de culinária do Norte comandada pela acreana Amanda Vasconcelos e Silva.
Endereço: Maj. Maragliano, 74 – Vila Mariana, São Paulo
Instagram: @casatucupi
Medalhão de mignon com queijo coalho
Onde comer: Capim Santo, em São Paulo (SP)
No restaurante da chef Morena Leite no Museu da Casa Brasileira, o medalhão vem acompanhado de talharim de palmito pupunha e custa R$ 91.
Endereço: avenida Faria Lima, 2705, Jardim Paulistano.
Telefone: 11 3032-2277 | 11 98189-0082
Instagram: @restaurantecapimsanto
Sonho de cogumelos com queijo azul
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Onde comer: Origem, em Salvador (BA).
Parte do menu degustação (R$ 220) criado pelos chefs Lisiane Arouca e Fabrício Lemos. Atenção: o menu está sempre mudando.
Endereço: alameda das Algarobas, 74, Caminho das Árvores.
Telefone: 71 99202-4587
Instagram: @restauranteorigem
Pão de queijo com pernil e ovo frito
Onde: Botanikafé, em São Paulo (SP).
O sanduíche de pão de queijo é vendido por R$ 20 e pode ser pedido na versão multigrãos.
Endereço: alameda Lorena, 1765, Jardins (mais dois endereços na cidade).
Telefone: 11 3064-6570 | 93084-6135
Instagram: @botanikafe
Cartola de Engenho
Onde comer: Mocotó, em São Paulo (SP).
Clássico pernambucano, a sobremesa (R$ 21,90) leva banana, queijo-manteiga e farofinha de açúcar e canela.
Endereço: avenida Nossa Sra do Loreto, 1100, Vila Medeiros.
Telefone: 11 2951 3056
Instagram: @mocotorestaurante
Pastel de couve-flor com queijo e compota de cebola
Onde comer: Birosca, em Belo Horizonte (MG).
Na cozinha da chef Bruna Martins (ex-participante do programa de TV Mestre do Sabor), lembranças de infância inspiram pratos elaborados com técnicas de chef. O pastel custa R$ 38.
Endereço: rua Silvinópolis, 483, Santa Tereza.
Telefone: 31 98951-4046
Instagram: @biroscas2
Raviolini de mozzarella de búfala com molho de tomate e manjericão
Onde comer: Gero Panini, em São Paulo (SP) e no Rio de Janeiro (RJ).
O prato entra no Mezzogiorno (menu completo com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 85) e também pode ser pedido no jantar (R$ 72).
Endereço em São Paulo: rua Iguatemi, s/n (mais duas unidades).
Endereço no Rio: rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema.
Telefone no Rio: (21) 2239-8158
Instagram: @fasano