Dia do Queijo: 17 pratos com queijo para experimentar em 2022

20 de janeiro de 2022
Lucas Terribili

Burrata com bottarga, entrada da Carlos, em São Paulo

Queijo de entrada, queijo no prato principal, queijo na sobremesa. No Dia do Queijo, a Forbes montou uma lista de pratos tentadores para quem se derrete diante da visão de um queijo derretendo. 

São opções disponíveis em cafés e restaurantes  de norte a sul do Brasil, de diferentes tipos de cozinha, mostrando que, além de saboroso, o ingrediente é versátil. Até porque não é um, e sim vários: do potente parmesão à delicada ricota, passando pela muçarela, pelo canastra, pelo coalho, pelo camembert…

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Confira a seleção:

Aligot com medalhão de filet mignon

Ricardo D'Angelo

Aligot com mignon do Dalva e Dito

Onde comer: Dalva e Dito, em São Paulo (SP)

Aligot é um purê de batata com queijo – no caso, gruyère e minas padrão. Faz par com o mignon neste prato (R$ 140) do restaurante de cozinha brasileira do chef Alex Atala.

Endereço: Rua Padre João Manuel, 1.115, Jardins

Telefone: (11) 3068-4444

Instagram: @dalvaedito

 

Croquete de tambaqui com queijo

Rubens Kato

Croquete de tambaqui com queijo do Banzeiro de São Paulo

Onde comer: Banzeiro, em Manaus (AM) e São Paulo (SP).

Opção de entrada dos restaurante do chef Felipe Schaedler, o bolinho crocante é recheado com o peixe amazônico e bastante queijo. A porção de quatro sai por R$ 27 em São Paulo.

Endereço de Manaus: rua Libertador, 102, Nossa Sra. das Graças.

Telefone: (92) 98437-0274

Instagram: restaurantebanzeiro

Endereço de São Paulo: rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi.

Telefones: 11 2501-4777 /11 93235-7003

Instagram: @banzeirosp

 

Nhoque de polenta com creme de parmesão

Rafael Teixeira

Nhoque de polenta com creme de parmesão do Soeta

Onde comer: Soeta, em Vitória (ES)

A entrada (R$ 49) é inspirada em um prato que era servido no extinto restaurante catalão El Bulli, de Ferran Adrià, onde os chefs do Soeta trabalharam.

Endereço: rua Desembargador Sampaio, 332, Praia do Canto.

Telefone: 27 3026-4433

Instagram: @soetarestaurante

 

Suflê de goiabada com calda de queijo cremoso

Roberto Seba

Suflê de goiabada com queijo cremoso do Carlota

Onde comer: Carlota, em São Paulo (SP)

No bistrô brasileiro da chef Carla Pernambuco, essa releitura para o clássico Romeu e Julieta sai por R$ 35.

Endereço: rua Sergipe, 753, Higienópolis.

Telefones: 11 98225-6030 | 11 3661-8670

Instagram: @carlapernambucocarlota

 

Culurgione

Lipe Borges

Culurgione, massa de verão do Gero.

Onde comer: Gero, no Rio de Janeiro (RJ).

Faz parte do menu de verão do Gero essa massa sem ovo recheada de ricota de ovelha perfumada com laranja e limão e servida com molho de tomate san marzano.

Endereço: Avenida Vieira Souto, 80. 

Telefone: (21) 3202-4000

Instagram: @fasano

 

Arancini de queijo

Bruno Geraldi

Arancini, bolinho de risoto da Tappo Trattoria

Onde comer: Tappo Trattoria, em São Paulo (SP)

Por R$ 35, o bolinho italiano de risoto é uma das pedidas no restaurante do chef Benny Novak. Outra opção de entrada com queijo leva mozzarella de búfala, prosciutto, tomate pelato e pesto de manjericão (R$ 53).

Endereço: Rua Pará, 36. Higienópolis.

Telefones: (11) 3259-6896 | 3257-4064

Instagram: @tappotrattoria

 

Lasanha de cogumelos com queijo serrano

Onde comer: Alma, em Cambará do Sul (RS)

Feita no forno à lenha, com massa artesanal e cogumelos frescos, está no menu do restaurante instalado no Parador Cambará do Sul. Custa R$ 180.

Endereço: Estrada do Faxinal, RS 427, Morro Agudo

Telefone: 54 99633-5550

Instagram: @restaurantealmars

 

Mozzarella com berinjela defumada e tomate

Bruno Geraldi

Mozzarella com berinjela defumada e tomate do Donna

Onde comer: Donna, em São Paulo

Sai por R$ 47 no novo restaurante do chef André Mifano. A casa também serve burrata (R$ 33) e mozzarella e quatro tomates (R$ 43).

Endereço: rua Peixoto Gomide, 1.815, Jardins.

Telefone: 11 97593-9047

Instagram: @restaurantedonna_

LEIA MAIS: Muçarela, mozarela ou mussarela?

 

Camembert empanado

Lucas Terribili

Camembert empanado do Le Jazz

Onde comer: Le Jazz Brasserie, em São Paulo

O queijo é servido quente com mel, pimenta-do-reino e torradas. Custa R$ 52.

Endereço: rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros (mais três endereços)

Telefone: 11 2359-8141

Instagram: @lejazzbrasserie

 

Burrata cremosa, molho de tomate e bottarga

Lucas Terribili

Burrata com bottarga da Carlos

Chamada de Ilhabela, a entrada sai por R$ 56 na pizzaria que tem unidades na Vila Madalena e nos Jardins. 

Endereço: rua Harmonia, 501 (mais uma unidade)

Telefone: (11) 3813.2017

Instagram: @carlospizza_sp

 

Croquete de caranguejo com queijo de búfala da Ilha do Marajó e ketchup de cajá

Lucas Terribili

Croquete de caranguejo com queijo de búfala da Casa Tucupi

Onde: Casa Tucupi, em São Paulo

A porção de três unidades sai por R$ 32 no restaurante de culinária do Norte comandada pela acreana Amanda Vasconcelos e Silva.

Endereço: Maj. Maragliano, 74 – Vila Mariana, São Paulo

Instagram: @casatucupi

 

Medalhão de mignon com queijo coalho

Divulgação

Medalhão de mignon com queijo coalho e pupunha do Capim Santo

Onde comer: Capim Santo, em São Paulo (SP)

No restaurante da chef Morena Leite no Museu da Casa Brasileira, o medalhão vem acompanhado de talharim de palmito pupunha e custa R$ 91.

Endereço: avenida Faria Lima, 2705, Jardim Paulistano.

Telefone: 11 3032-2277 | 11 98189-0082

Instagram: @restaurantecapimsanto

 

Sonho de cogumelos com queijo azul

Onde comer: Origem, em Salvador (BA).

Parte do menu degustação (R$ 220) criado pelos chefs Lisiane Arouca e Fabrício Lemos. Atenção: o menu está sempre mudando.

Endereço: alameda das Algarobas, 74, Caminho das Árvores.

Telefone: 71 99202-4587

Instagram: @restauranteorigem

 

Pão de queijo com pernil e ovo frito

Bruno Geraldi

Pão de queijo com pernil e ovo frito do Botanikafé

Onde: Botanikafé, em São Paulo (SP).

O sanduíche de pão de queijo é vendido por R$ 20 e pode ser pedido na versão multigrãos.

Endereço: alameda Lorena, 1765, Jardins (mais dois endereços na cidade).

Telefone: 11 3064-6570 | 93084-6135   

Instagram: @botanikafe

 

Cartola de Engenho

Ricardo D’Angelo

Cartola de engenho do Mocotó

Onde comer: Mocotó, em São Paulo (SP).

Clássico pernambucano, a sobremesa (R$ 21,90) leva banana, queijo-manteiga e farofinha de açúcar e canela.

Endereço: avenida Nossa Sra do Loreto, 1100, Vila Medeiros.

Telefone: 11 2951 3056

Instagram: @mocotorestaurante

 

Pastel de couve-flor com queijo e compota de cebola

Victor Schwaner

Pastel de couve-flor com queijo e compota de cebola da Birosca

Onde comer: Birosca, em Belo Horizonte (MG).

Na cozinha da chef Bruna Martins (ex-participante do programa de TV Mestre do Sabor), lembranças de infância inspiram pratos elaborados com técnicas de chef. O pastel custa R$ 38.

Endereço: rua Silvinópolis, 483, Santa Tereza.

Telefone: 31 98951-4046

Instagram: @biroscas2

 

Raviolini de mozzarella de búfala com molho de tomate e manjericão

divulgação

Raviolini de mozzarella de búfala com molho de tomate e manjericão do Gero Panini

Onde comer: Gero Panini, em São Paulo (SP) e no Rio de Janeiro (RJ).

O prato entra no Mezzogiorno (menu completo com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 85) e também pode ser pedido no jantar (R$ 72).

Endereço em São Paulo: rua Iguatemi,  s/n (mais duas unidades).

Telefone em São Paulo: 11 3168-2494

Endereço no Rio: rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema. 

Telefone no Rio: (21) 2239-8158

Instagram: @fasano