Como em qualquer estação do ano, podemos manter uma alimentação saudável com o uso de vegetais, frutas e legumes, ricos em vitaminas, minerais e água. Estes alimentos fornecem energia, são fontes de nutrientes imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso organismo e, dependendo de como são preparados, dão aquela esquentadinha de que precisamos nos meses mais frios.
Leia mais: Os modernistas e a culinária
Se buscarmos seu significado na etimologia podemos entender mais o por que de sua permanência há milênios em cardápios de todo o mundo: o termo vem do sânscrito, linguagem em que o sû significa “bem” e pô, “alimentar”. Há outras correntes que atribuem o termo a uma derivação do germânico suppa, que denomina um pedaço de pão embebido em líquido.
Cada região do mundo tem sua especialidade, como, por exemplo: Harira, no Marrocos; Yaila Çorbasi, na Turquia; Minestrone, na Itália: Tom Yum, na Tailândia; Sopa de Tortilla, no México; Caldo Verde, em Portugal; Pho, no Vietnã; Soupe à l’Oignon Gratiné, na França; Wonton, na China; Chupe de Marisco, no Peru; Soto, na Indonésia; Tacacá, no Brasil; Goulash, na Hungria; Tinola, nas Filipinas; Efo Elegusi, na Nigéria; Ramen, no Japão; e Borscht, na Rússia e na Ucrânia.
Não podemos esquecer nunca que a única bebida que jamais pode faltar em nosso dia a dia, seja quando for, é a água. Em tempos de temperaturas baixas, o corpo perde muito líquido e precisamos deixá-lo sempre bem hidratado. Cafés e chás quentes são muito bem-vindos no frio, desde que se tome cuidado ao adoçar.
O vinho tem uma qualidade a mais: é considerado um afrodisíaco natural, pois contém substâncias ativas que proporcionam bem-estar ao organismo. Vamos aproveitar o inverno com o que ele nos oferece de melhor: o prazer de comer e beber bem para esquentar nossos dias e nossas noites com sabores e texturas especiais.
Carla Bolla é restauratrice do La Tambouille, em São Paulo.
Os artigos assinados são de responsabilidade exclusiva dos autores e não refletem, necessariamente, a opinião de Forbes Brasil e de seus editores.