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Chef do carioca Oteque, eleito o 47º melhor restaurante do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants, Alberto Landgraf aparece na posição 46 (ele estava em 97 em 2020 e nem apareceu na lista em 2021), seguido por Manu Buffara, em 48º.
Helena Rizzo, do Maní, fecha o ranking na 100ª colocação – 17 a menos do que ano passado. A gaúcha, que segue em seu restaurante a filosofia de respeito à sazonalidade dos ingredientes, do pequeno produtor rural e da simplicidade, já foi considerada a melhor chef da América Latina em 2013 e a melhor do mundo pelo 50 Best Restaurants of the World em 2014.
A banca avaliadora do The Best Chef Awards, formada por 350 jurados – entre eles críticos, jornalistas gastronômicos e fotógrafos especializados, busca trabalhos autorais, baseados na excelência dos ingredientes, além de criatividade, inovação e sustentabilidade.
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Completam o top 5 René Redzepi, do dinamarquês Noma, em 2º lugar (ele estava em 5º na edição passada); Joan Roca (El Celler de Can Roca, na Espanha,) em 3º; o italiano Massimo Bottura, da Osteria Francescana, em 4º – uma longa subida da sua 16ª posição em 2021; e Andoni Luis Aduriz, do espanhol Mugaritz, na 5ª posição.