Restaurantes fazem menus especiais para curta temporada das trufas brancas
Juliana Ventura e Beatriz Calais
4 de novembro de 2019
Divulgação
As trufas brancas possuem um paladar único e a forma de consumi-la tem o poder de transformar experiências
Resumo:
Trufas brancas são uma iguaria cara, e as de boa qualidade são encontradas no Norte da Itália;
Elas nascem na natureza em um período muito específicos e curto, entre outubro e dezembro, o que as tornam raras e preciosas;
Saiba mais sobre as trufas brancas e conheça restaurantes com cardápios especiais para a temporada.
Uma iguaria preciosa e cara. As trufas brancas de qualidade só surgem em um lugar do mundo: no Norte da Itália. Mais precisamente na região Piemonte. Continentes, mares, e costumes de distância não são capazes de abafar o sucesso delas, que quando chegam aos restaurantes brasileiros, fazem o dia quem experimenta o sabor raro.
“A trufa branca não é produzida, ela nasce na natureza em locais muito específicos e em uma época muito curta do ano, entre outubro e dezembro”, conta Carlos Claro, sócio da rede de restaurantes especializados em trufas Tartuferia San Paolo. É nesse início de inverno que os caçadores de trufas, com seus cachorros e porcos farejadores, precisam entrar em ação para encontrar as iguarias.
“É um produto muito difícil de ser encontrado, a caça por si só já é um processo muito custoso”, explica Carlos. O procedimento precisa ser delicado, já que as trufas ficam a cerca de 50 cm abaixo da superfície e seria quase impossível encontrá-las sem a ajuda dos animais. E se demorarem demais no processo e o clima esfriar demais, chegando a nevar, a colheita se torna impossível.
O sócio do restaurante ainda adiciona a complexidade do transporte das trufas, por serem muito sensíveis. “Trazê-las para o Brasil é uma operação de guerra. Colocamos em uma embalagem com atmosfera modificada e temperatura controlada, temos de desembaraçar tudo em um dia e vender em uma semana, ou o produto estraga”, explica.
Mas a jornada vale a pena quando as trufas brancas chegam às cozinhas. O chef José Barattino, do restaurante Eataly, destaca seus diferenciais. “Ela tem um aroma muito mais potente do que as outras trufas. Um sabor muito característico que faz com que ela seja a trufa mais famosa.” Por conta do paladar único, a forma de consumi-la tem o poder de transformar experiências.
Barattino explica que as trufas brancas não chegam a ser suaves, mas são delicadas e combinam com certos tipos de comida, como algumas massas. “O clássico da trufa branca é talharim fresco na manteiga, mas ela também vai muito bem com ovos ou com alguma polenta.” Para o chefe, é certeiro focar nos pratos mais neutros e gordurosos, que vão muito bem no outono e no inverno.
Já para Carlos Claro, inigualável é o acompanhamento de um bom vinho e o segredo está na harmonia. “Se a pessoa carrega muito na trufa, elas se tornam enjoativas e você não sente a harmonização e o sabor de todos os elementos do seu prato”.
Com uma temporada tão curta e um preço elevado, é essencial que a experiência seja a melhor possível. Barattino revela que o sucesso também está na visão de que aquela é uma oportunidade especial. “As pessoas entendem que aquele momento é o de comer a trufa branca, não dá para guardar, para congelar.”
Veja a seguir alguns restaurantes que criaram menus especiais de trufas brancas e aproveite a curta temporada: