No fim da Idade Média, em 1454, em Lille, na França, foi realizado um dos mais poderosos encontros do período, aquele que ficou conhecido como “Banquete do Juramento dos Faisões”, promovido por Filipe de Borgonha e sua mulher, Isabel de Portugal. A intenção era pactuar entre os convidados uma cruzada contra os turcos que tomaram Constantinopla. O anfitrião prestou seu juramento sobre um faisão vivo e ornamentado com joias e ouro. Convidados repetiram o gesto – mesmo que a cruzada, mais tarde, não acontecesse.
A ave era um dos itens obrigatórios na dieta diária de Luís 14, o Rei Sol, idealizador do Palácio de Versalhes. E chegou à América tendo como primeiro endereço a casa do primeiro presidente americano, George Washington, que adorava novidades. Ele a serviu em seus concorridos encontros – mas a iguaria não agradou.
Menor no tamanho, a perdiz, ave-irmã do faisão, tem carne um pouco mais escura e de sabor mais suave – desta vez, é a carne da fêmea que apresenta maior suculência e maciez. Sem mencionar que é muito nutritiva, rica em proteínas e com baixo teor calórico e de gordura, em especial quando servida sem a pele. É um ótimo substituto para o peru na ceia de Natal, dando um charme extra à mesa. A nobre russa Catarina II, uma das mulheres mais representativas da filosofia europeia do Século das Luzes, não tinha caprichos culinários, mas apreciava e servia aos convidados perdizes acompanhadas por trufas.
Curiosidade: os paulistanos batizaram o agradável bairro de Perdizes graças a um sitiante e criador da aves da região, por volta de 1850.
Outro pássaro delicado e apreciado há séculos nas melhores mesas é a codorna. Carrega as mesmas qualidades das perdizes, mas com menor tamanho – não chegam a pesar 1 quilo e são, por isso, chamadas de miniperus. Mas são bem mais saborosas, exigindo preparos mais delicados. Sua carne pouco gordurosa pede uma marinada caprichada. E seus pequenos ovos são apreciados em criações frias, nas saladas e appetizers. Mais nutritivo que o da galinha, o ovo de codorna ajuda muito na remoção de metais pesados do corpo e de toxinas no sangue; na gravidez, combate a anemia; e graças a seus nutrientes pode melhorar a libido, ocupando o pódio dos principais alimentos afrodisíacos.
Os artigos assinados são de responsabilidade exclusiva dos autores e não refletem, necessariamente, a opinião de Forbes Brasil e de seus editores.