Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / ForbesLife / “Nossa cozinha é sazonal paulista”, diz Ivan Ralston

Ivan Ralston, chef do TUJU, define sua gastronomia como “sazonal paulista”

TUJU ganha sua segunda estrela Michelin e é o segundo de SP na categoria

Giulianna Iodice
29/05/2018 Atualizado há 7 anos

Acessibilidade

Foto: Divulgação/Forbes Brasil
Foto: Divulgação/Forbes Brasil

Chef Ivan Ralston e pratos do TUJU

São Paulo se tornou, depois da publicação da mais recente edição do Guia Michelin 2018 Brasil, a única cidade brasileira a ter dois restaurantes classificados na categoria duas estrelas. O TUJU, estreante na categoria (e que divide agora a prestigiada classificação com o D.O.M), é um restaurante jovem: foi fundado em 2014 e tem, no comando de sua cozinha, o chef Ivan Ralston, de 32 anos, eleito em 2016, pela FORBES Brasil, um dos jovens prodígios abaixo dos 30 anos de sua lista Under 30.

LEIA MAIS: Os restaurantes estrelados do Guia Michelin 2018 São Paulo e Rio de Janeiro

Instalado em uma simpática residência no bairro da Vila Madalena, São Paulo, o ambiente do TUJU é amplo e aconchegante ao mesmo tempo, um convite para “se desligar” da agitada cidade, com decoração que mistura materiais industriais e plantas – são mais de 350 espécies comestíveis cultivadas no estabelecimento, espalhadas pelos canteiros, na horta sobre o teto e nos carrinhos da estufa, o que propicia o abastecimento de 100% das folhas utilizadas no menu.

SAIBA MAIS: “Comida tem que ser criativa”, diz Felipe Bronze

Os clientes que vão até o local podem escolher três opções de menus – todos eles contemplam a versão vegetariana. O menu de três etapas, servido apenas no almoço de terça à sexta-feira, custa entre R$ 85 e R$ 160 (com harmonização), enquanto o menu do Mercado, vai de R$ 160 ou R$ 250 (com harmonização). O mais completo deles, o menu de Outono, exige desembolsos de R$ 350 ou R$ 495 (com harmonização).

Foto: Gilberto Bronko
Foto: Gilberto Bronko

Um dos pratos do restaurante: peixe escama de dragão, pupunha, leguminosas frescas e algas

O chef Ivan, que define sua cozinha como “sazonal paulista”, falou com FORBES Brasil logo depois de ganhar a segunda estrela Michelin. Veja, a seguir, os melhores momentos da entrevista:

FORBES Brasil: Quais são os pilares do TUJU e o que mudou desde a inauguração?

Ivan Ralston: Nós inauguramos o TUJU em 2014, eu tinha 28 anos, era ainda um pouco imaturo naquela época. Atualmente, fazemos uma comida que eu defino como “sazonal paulista”. A gente trabalha com ingredientes locais e os menus vão trocando conforme a disponibilidade deles. Respeitando as estações do ano. No começo, eu fazia um trabalho muito inspirado nos restaurantes por onde eu tinha passado antes, uma mistura, e hoje em dia evoluímos para um conceito próprio. Para pensar nos menus, sempre iniciamos o trabalho três meses antes.
Uma parte considerável dos nossos ingredientes vem do estado de São Paulo, principalmente os vegetais – cerca de 99% são da região. Na parte de peixes trabalhamos com matérias-primas do Sul do país. Temos um fornecedor, o Amaral, que é proprietário de um barco, e manda o peixe fresco, no dia que foi pescado. As carnes também são de São Paulo. Todos os ingredientes são brasileiros.

FB: Como foi passar para a categoria duas estrelas?

IR: A gente vem trabalhando muito bem nos últimos tempos [o restaurante tem uma equipe de 12 cozinheiros, 8 pessoas no salão e 20 estagiários]. Não vou dizer que estávamos fazendo tudo isso em função das duas estrelas, porque acredito que ninguém faz isso, mas evoluímos bastante desde que o restaurante abriu. Não foi algo que eu sabia, mas não foi uma surpresa total.

FB: O que você considerada alta gastronomia?

IR: Para mim, significa fazer qualquer coisa bem feita. Por exemplo: se eu for comer um hambúrguer, e ele estiver muito bom, para mim isso é alta gastronomia também. É levar um ingrediente ou receita ao máximo, o melhor que puder atingir. É mais uma questão de atitude do que a definição. Tem lugares simples que fazem comida muito boa. Passa pela execução, concepção, dedicação, por tudo que envolve a paixão do cozinheiro para ele faça o que quiser, mas da melhor forma possível.

FB: Quais são os pontos positivos e negativos da cena gastronômica brasileira?

IR: Tem muitas pessoas fazendo trabalhos muito legais e bem diferente um dos outros, super originais. Em termos de produto, o Brasil é um dos melhores países do mundo. Trabalhando aqui no restaurante eu consigo peixes e carnes espetaculares, verduras incríveis, não falta produto e a mão de obra também é ótima. Nós temos todo um cenário muito positivo em termos de perspectiva para a gastronomia nacional.
Um problema que vejo no país é a questão de maturidade do público. Não é exatamente um problema, mas um ponto a ser levado em consideração: o Brasil é um país jovem, que não tem uma cultura gastronômica tão desenvolvida como outros países de culturas milenares. Então, é normal que seja necessário um tempo até que o público amadureça. Tenho certeza de que, com o passar do tempo, isso vai melhorar.

FB: Qual é o seu foco atual?

IR: Meu primeiro foco é e sempre será o TUJU, que é um projeto de vida, não é só um restaurante. Meu sonho sempre foi trabalhar em um local assim. Vou abrir uma sorveteria provavelmente no segundo semestre de 2018, em São Paulo, e também quero ter um local com uma opção mais em conta de comida. Tenho interesse em criar um modelo super flexível, mas ainda não sei quando vou fazer isso e nem como… Estou começando a estudar o assunto.

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

As mais lidas agora

  • Leão XIV ao ser nomeado pelo papa Francisco: sem prestígio nas casas de apostas
    Forbes Money

    Surpresa e Lucros no Conclave: Apostadores Ganham Muito com Novo Papa

  • Escolhas do editor

    As 50 Melhores Praias do Mundo em 2025

  • Escolhas do editor

    Leão XIV: Quem É o Novo Papa Escolhido Pelo Conclave

  • gado monitorado por IA
    Forbes Agro

    Com IA e Rastreamento em Tempo Real, Startup Quer Reinventar o Manejo de Gado no Brasil

  • Colunas

    Julia Queiroz Primo: a Executiva Brasileira Que Está Revolucionando o Mercado Global de Seguros

  • Carlo Ancelotti
    Carreira

    Liderança Inspiradora: o Que o Técnico Carlo Ancelotti Pode nos Ensinar

Últimas Notícias

  • ibovespa

    Ibovespa Cai, Após Quebrar Recorde na Terça; Dólar Avança

  • O logotipo da estatal brasileira de petróleo Petrobras é retratado em seu prédio no Rio de Janeiro

    Petrobras Não Deve Reduzir Investimentos no Próximo Plano, Diz Diretora

  • Divulgação/CVC

    CVC Deve Desacelerar Abertura de Lojas em 2025, Mas Seguirá Acima da Média

  • Carros elétricos I-Pace, da Jaguar, em centro da Waymo nos EUA

    Waymo Faz Recall de 1.200 Carros Autônomos nos EUA após Colisões

  • Copa do Mundo Feminina no Brasil reunirá 32 seleções de todo o planeta fifa

    Fifa Pretende Obter Receita de US$ 1 Bilhão com Copa do Mundo Feminina no Brasil

  • Cortes de empregos ao longo dos próximos dois anos na Burberry afetarão principalmente cargos administrativos

    Ações da Burberry Disparam 18% após Anúncio de Corte de 1.700 Empregos

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes A mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.
  • + Sobre nós
  • + Forbes Store
  • + Revista digital
  • + Anuncie
  • + Contato
  • + Política de Privacidade
  • + Newsletter
  • Cotações por TradingView
  • Mais ricos do Mundo
  • Elon Musk
  • Mark Zuckerberg
  • Jeff Bezos
  • Larry Ellison
  • Bernard Arnault
  • Warren Buffett
  • Larry Page
  • Sergey Brin
  • Bill Gates
  • Mais ricos do Brasil
  • Eduardo Luiz Saverin
  • Vicky Sarfati
  • Jorge Paulo Lemann
  • Marcel Herrmann Telles
  • Carlos Alberto Sicupira e família
  • Alexandre Behring
  • André Santos Esteves
  • Ciência e Tecnologia
  • Inteligência Artificial
  • Melhores Prompts
  • Inovação
  • SpaceX
  • Espaço
  • Nasa
  • Exploração Espacial
  • Asteróide
  • Instagram
  • Tik Tok
  • Apple
  • Listas
  • Bilionários do Mundo
  • Bilionários do Brasil
  • Melhores CEOs
  • Melhores CIOs
  • Melhores CMOs
  • Forbes 50 Over 50
  • Bilionários Agro
  • Mulheres de Sucesso
  • Top Creators
  • 10 Melhores Empresas do Mundo para Trabalhar
  • Agro 100
  • Melhores Empresas Privadas dos EUA
  • Forbes Under30
  • Economia e Negócios
  • Bitcoin
  • Mercado Financeiro
  • Investimentos
  • Impostos
  • Commodities
  • Criptomoedas
  • Dólar
  • Imposto de Renda
  • Comportamento e Bem-Estar
  • Saúde Mental
  • Geração Z
  • Relacionamentos
  • Família
  • Trabalho
  • Dicas de Saúde
  • Esportes
  • E-Sports
  • Fórmula 1
  • Futebol
  • Surf
  • Skate
  • Olimpíadas
  • Atletas
  • Entretenimento
  • Netflix
  • Séries
  • Filmes
  • Celebridades
  • Eventos
  • Música
  • Premiações
  • Life Style
  • Portugal
  • Viagens
  • Gastronomia
  • Qualidade de vida
  • Luxo
  • Arte
  • Marcas
  • Carros
  • Meio Ambiente
  • Clima
  • Sustentabilidade
  • Mudanças Climáticas
  • Alimentos
  • COP30
  • Incêndios Florestais
  • Eventos
  • Power Dinner
  • Melhores CEOs
  • Power Lunch 50+
  • Forbes Life Fashion
  • Forbes Party NY
  • Forbes Party Austin
  • Forbes Party SP
  • Melhores CIOs
  • Agro 100
  • Forbes Mulhertes de Sucesso
  • Forbes Mulher Agro
  • Política
  • EUA
  • Brasil
  • China
  • Governo

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.