Uma viagem pelo saboroso universo do rum

Diferentes técnicas utilizadas para a fabricação da bebida revelam nuances incríveis de sabor

Redação
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O rum é uma bebida de sabor doce, obtida através da fermentação do melaço e do caldo de cana, com teor alcoólico de 35% vol., em média, podendo alcançar até 70% vol.. O que muitas pessoas não sabem, é que há vários tipos do destilado, o que pode gerar confusão. Em uma separação simples, há duas categorias: claro e escuro. Dentro das categorias, há estilos e tipos diferenciados, como o rum agrícola e o caribenho. Isso sem levar em conta o sistema de classificação, que funciona apenas para rums da América Latina.

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Karl Franz Williams, aficionado pela bebida e sócio do bar New York’s Solomon & Kuff Rum Hall, em Nova York, declarou: “Quando penso em rum, separo eles em duas categorias. Os que eu quero fazer coquetéis e os que gostaria de tomar puro. Geralmente, a diferença está no custo e qualidade. Eu procuro os melhores rums para colocar em meus coquetéis (e não necessariamente os mais caros). Se eu irei brindar com rum puro, não procuro aquela garrafa caríssima, mas um que tenha um gosto agradável, pois a experiência de beber o destilado deve ser divertida e compartilhada com amigos”.

Veja na galeria de fotos as variedades de rums:

  • Rums de coquetéis

    Bons exemplos para coquetéis são: Appleton Reserve, Goslings, Smith and Cross, Bacardi 8, Clemente Canne Blue, Santa Theresa 1796, Rum Barbancourt 8 anos, e Flor de Caña Anejo. De acordo com Karl Franz Williams: “Esses rums tem preços acessíveis – e são refinados. Os barmans que escolhem essas opções, estão acertando. Eles representam grande parte das categorias (inglês, espanhol, francês e também agrícola)”.

  • Rums para beber puro

    As melhores opções entre os rums com selo de autenticidade são: English Harbour 5-Year, da Antigua; Chairman’s Reserve, de Santa Lúcia; e El Dorado 15 anos, da Guiana. Williams revela a preferência dele: “Eu tenho uma tendência a escolher rums de estilo inglês, já que cresci em Saint Vincent. Muitos dos rums desse tipo ainda são feitos em tachos e eu amo o sabor do açúcar que se sobressai ao beber”

  • Rums da América Latina

    Algumas sugestões de marcas são: Diplomático Reserva Exclusiva, Venezuela; Ron Matusalem Gran Reserva 15, República Dominicana; e Brugal 1888, República Dominicana. Há a utilização de muitas técnicas na fabricação de rums latinos. O método de armazenamento em barris é um deles.

  • Rums agrícolas

    As opções sugeridas por Williams são: Clement XO, Martinica; Damoiseau XO, Guadalupe; e Rhum Barbancourt Estate Reserve (15 anos), Haiti. O especialista comentou que os franceses sempre foram experts na qualidade de suas bebidas e o rum segue o mesmo padrão.

Rums de coquetéis

Bons exemplos para coquetéis são: Appleton Reserve, Goslings, Smith and Cross, Bacardi 8, Clemente Canne Blue, Santa Theresa 1796, Rum Barbancourt 8 anos, e Flor de Caña Anejo. De acordo com Karl Franz Williams: “Esses rums tem preços acessíveis – e são refinados. Os barmans que escolhem essas opções, estão acertando. Eles representam grande parte das categorias (inglês, espanhol, francês e também agrícola)”.

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