Atrasada, colheita de café do Brasil atinge 13% do total, diz Safras & Mercado

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SÃO PAULO (Reuters) – A colheita brasileira de café teve um início mais lento neste ano, atingindo até a véspera 13% da produção estimada, com cafeicultores lidando com escassez de mão de obra, questões climáticas ou aguardando maior maturação para obter um produto de melhor qualidade, disse a consultoria Safras & Mercado nesta quarta-feira.

Considerando o percentual e a estimativa de safra brasileira de 61,1 milhões de sacas de 60 kg, a consultoria estima colheita de cerca de 8 milhões de sacas.

Os trabalhos estão abaixo de igual época do ano passado, quando o produtor havia colhido 17% do total, e são inferiores à média dos últimos cinco anos para o período, que também gira em torno de 17% da produção.

“A falta de mão de obra também serve de justificativa para um início mais lento. E, por fim, há a própria postura do produtor, mais capitalizado e menos afoito para entrar nas lavouras, preferindo esperar um estádio mais adequado de maturação dos frutos”, disse o analista Gil Barabach.

Ele citou ainda uma maturação mais lenta nas lavouras do conilon, por conta do excesso de umidade nos estágios finais do ciclo.

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Os trabalhos estão atrasados especialmente no Espírito Santo, e a colheita de conilon no país alcançou 22% da safra, contra 26% no mesmo período da temporada passada e 29% de média dos últimos anos.

No caso do arábica, que representa a maior parte da safra brasileira, a colheita atingiu 8%, contra 10% em igual época do ano passado e 12% da média histórica para o período.

(Por Roberto Samora)

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