Brasil colherá mais trigo independentemente de transgênico

Consumo doméstico do cereal está avaliado entre 12 milhões e 13 milhões de toneladas

Reuters
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Shannon VanRaes/Reuters
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Segundo o presidente da Embrapa, Brasil não considera o uso de transgênicos para produzir toda a necessidade de trigo do Brasil

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A meta do Brasil de produzir toda a necessidade de trigo que consome no espaço de 10 anos não leva em consideração o uso de cultivos transgênicos, disse o presidente da empresa de pesquisa agropecuária Embrapa, Celso Moretti, à Reuters hoje (26).

As declarações de Moretti, dadas durante uma conferência internacional em São Paulo, ocorrem no momento em que a Embrapa testa o cultivo de uma variedade de trigo geneticamente modificada, resistente à seca. Ele ressaltou, porém, que o experimento ainda está em um estágio muito inicial.

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Os testes com trigo transgênico estão sendo realizados no bioma Cerrado, que é mais seco e quente do que as áreas tradicionais de trigo, no Sul.

Nessa região, o uso da biotecnologia impulsionou exponencialmente a produção brasileira de soja e milho, colocando seus agricultores tropicais entre os mais eficientes do mundo.

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“Transformamos o bioma Cerrado”, disse Moretti durante um painel de discussão hoje (26). “Adaptamos plantas e animais às condições tropicais. Isso aconteceu e ainda está acontecendo hoje”, acrescentou.

O plantio de uma segunda safra de trigo no inverno do Rio Grande do Sul e a expansão da fronteira do cereal no Brasil para o bioma Cerrado são os principais impulsionadores do crescimento da produção, disse Moretti.

Entretanto, ele não comentou sobre o experimento com trigo transgênico no Brasil Central, pois os resultados dos testes preliminares ainda não estão disponíveis e é necessário mais tempo para determinar o sucesso ou o fracasso do projeto.

O Brasil demanda entre 12 milhões e 13 milhões de toneladas de trigo em um ano, disse Moretti com base nas estimativas atuais de consumo doméstico.

Nesta temporada, a expansão significativa da área e a expectativa de maior produtividade ajudarão o Brasil a produzir um recorde estimado em 9 milhões de toneladas de trigo, segundo previsões do governo.

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