Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / Forbes Agro / Europa discute regras para a produção de alimentos à base de células

Europa discute regras para a produção de alimentos à base de células

Saiba como a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos busca por marcos regulatórios para seu mercado

Daniela De Lorenzo
13/05/2023 Atualizado há 2 anos

Acessibilidade

BerndWeißbrod/Guettyimages
BerndWeißbrod/Guettyimages

Petra Kluger, da Reutlingen University of Applied Chemistry, no laboratório de carne celular

A CE (Comissão Europeia) está pronta para a inovação na produção de alimentos, incluindo alimentos à base de células, disse Bruno Gautrais, chefe da unidade de Novos Alimentos da CE, durante o 27º colóquio científico sobre alimentos derivados de culturas de células, organizado nesta quinta-feira (11), pela EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos).

Tecnologias inovadoras de cultura de células, engenharia de tecidos e fermentação de precisão estão abrindo caminho para novos alimentos em potencial, como carne ou laticínios. De acordo com o Regulamento Europeu de Novos Alimentos, é tarefa da CE conceder acesso ao mercado para novos alimentos após a EFSA avaliar a sua segurança.

Leia também:

  • O que é carne cultivada em laboratório
  • Carne de laboratório está virando realidade comercial
  • Embrapa diz que Brasil está na vanguarda da carne cultivada

“Não temos nenhuma ideologia preconcebida em torno de produtos baseados em células, mas eles precisam de ciência inegável”, disse Gautrais na abertura do colóquio.

Até agora, a EFSA concluiu a avaliação de quase 100 pedidos de novos alimentos, que não estavam na mesa dos consumidores europeus antes de 15 de maio de 1997. Isso inclui produtos presentes na natureza, como sementes de manjericão, pastinagas roxas e grilos. No entanto, o corpo científico está ciente de que suas metodologias de avaliação de risco precisam estar bem equipadas para apoiar a introdução de produtos derivados de tecnologias emergentes e avançadas.

“Não sabemos que papel os alimentos à base de células terão em nossa dieta, o que sabemos é que deve ser seguro”, disse Helle Knutsen, do NIPH (Instituto Norueguês de Saúde Pública), no painel de especialistas da Novel Foods da EFSA.

Na verdade, este 27º colóquio teve por objetivo produzir pareceres científicos claros para informar os cientistas e as partes interessadas, envolvidas na submissão de dossiês científicos complexos.

Isso dará às empresas um grau de segurança no ambiente jurídico e trará segurança a elas. Gautrais acrescentou que, enquanto a indústria procura um enquadramento legal, os reguladores visam garantir a segurança sanitária destes produtos, pelo que a Europa deve ter “operadores responsáveis ​​que procurem ser honestos e partilhar dados, também quando os seus produtos vão estar no mercado”.

Até agora, a EFSA não recebeu nenhum dossiê científico de empresas produtoras de alimentos à base de células, pois considera o processo muito rigoroso e demorado em comparação com as estruturas regulatórias de outros países.

“A ideia da carne cultivada nasceu na Europa”, disse Valeria Teloni, especialista em assuntos regulatórios da coalizão Cellular Agriculture Europe. “Queremos contribuir da forma mais clara possível para o aconselhamento científico, para que os produtos cultivados possam entrar no mercado Europeu e não apenas fora dele”.

Com apenas um pequeno grupo de alimentos à base de células atualmente disponíveis para compra em Cingapura, mais e mais empresas estão se mudando para a Ásia para começar a fabricar seus produtos. A empresa holandesa de biotecnologia Meetable realizou em Cingapura, nesta quinta-feira (11), a primeira degustação mundial de linguiças de porco cultivadas, após ter recebido aprovação no início deste ano.

De acordo com a EuropaBio, a maior associação da indústria de biotecnologia da Europa, a UE precisa agir agora e reduzir o tempo de espera da análise de aplicativos para evitar que as empresas saiam do continente.

Por enquanto, as empresas estão esperando estrategicamente, dizendo que o processo correto de alimentação e produção de células precisa ser definido antes de enviar seus dossiês: “Construir um processo e acertá-lo leva tempo. Sabemos que o projeto desse processo vai mudar nos próximos 18 meses”, disse Marianne Ellis, chefe do departamento de Engenharia Química da Universidade de Bath.

* Daniela De Lorenzo é colaboradora da Forbes EUA, jornalista que se dedica a temas sobre sistema de produção de alimentos, meio ambiente e política da União Europeia. Também escreve para Deutsche Welle, Al Jazeera, VICE Media, entre outros. (tradução V.Ondei)

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • carne
  • carne laboratório
  • ciência
  • União Europeia

As mais lidas agora

  • Conclave para a escolha do novo papa
    Forbes Agro

    Cardápio do Conclave: do Que se Alimentam os Cardeais Que Escolherão o Novo Papa

  • Leão XIV ao ser nomeado pelo papa Francisco: sem prestígio nas casas de apostas
    Forbes Money

    Surpresa e Lucros no Conclave: Apostadores Ganham Muito com Novo Papa

  • Forbes Agro

    Nasce um dos Três Gigantes Vitivinícolas Globais com Vendas de quase US$ 1 Bilhão

  • Forbes Money

    Indústria do Brasil Supera Expectativa em Março; Produção Cresce no Ritmo Mais Forte em 9 Meses

Últimas Notícias

  • acordo

    Ibovespa Renova Recorde Histórico e Fecha Perto dos 139 Mil Pontos

  • Pepe Mujica

    Morre José Alberto Mujica (1935-2025), Ex-presidente do Uruguai

  • Presidente dos EUA, Donald Trump, e príncioe herdeiro da Arábia Saudita, Mohammed Bin Salman

    Trump Garante Promessa de Investimento Saudita de US$ 600 Bi em Viagem Pelo Golfo

  • Magda Chambriard

    Petrobras Reforça Que Queda de Petróleo Pede Austeridade e Controle de Custos

  • Global Eggs Compra Granja Legaria na Espanha

  • Custo de expansão da infraestrutura de IA tem pressionado a lucratividade da Microsoft

    Microsoft Demite 3% de Sua Força de Trabalho

Conteúdo publicitário

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.