Assine
  • |BrandVoice
  • |Carreira
    • C-Suite
    • Leading the future
  • |Colunas
  • |Eventos
  • |Forbes Agro
    • Agroround
  • |Forbes Cast
  • |Forbes Collab
  • |Forbes Life
  • |Forbes Money
    • Forbes MKT
    • Bilionários
  • |Forbes Motors
  • |Forbes Mulher
    • Minha Jornada
    • Mulheres de sucesso
  • |Forbes Saúde
  • |Forb(ESG)
    • Schneider Electric Voice
  • |Forbes Store
  • |Forbes Tech
  • |Forbes WSB
  • |Geral
  • |Infomercial
  • |Listas
    • Agro100
      • Agro100 2023
      • Agro100 2022
    • Bilionários Brasileiros
      • 2023
      • 2022
      • 2021
    • Bilionários do mundo
      • BILIONÁRIOS DO MUNDO 2024
      • Bilionários do mundo 2023
      • Bilionários do mundo 2022
    • Forbes 50+
      • Forbes 50+ 2024
      • FORBES 50+ 2023
      • Forbes 50+ 2022
      • Forbes 50+ 2021
    • Heart Billions
    • Melhores CIOs do Brasil 2024
    • Mulheres de sucesso
    • Under 30
      • Under 30 2024
      • Under 30 2023
      • Under 30 2022
      • Under 30 2021
      • Under 30 2020
      • Under 30 2019
      • Under 30 2018
      • Under 30 2017
      • Under 30 2016
      • Under 30 2015
      • Under 30 2014
  • |Últimas notícias
  • |Under 30
    • Under 30 2024
    • Under 30 2023
    • Under 30 2022
    • Under 30 2021
    • Under 30 2020
    • Under 30 2019
    • Under 30 2018
    • Under 30 2017
    • Under 30 2016
    • Under 30 2015
    • Under 30 2014
  • |Anuncie na Forbes Brasil
  • |ASSINE
  • |Fale conosco
  • |Newsletter
  • |Sobre a Forbes
  • |Termos e condições
  • |Revista digital
    Seja um assinante

Início / Forbes Agro / Como a Agricultura Regenerativa se Tornou Um “Must-do” para a Indústria Vinícola Global

Apresentado por

Como a Agricultura Regenerativa se Tornou Um “Must-do” para a Indústria Vinícola Global

Saiba o que aconteceu no evento World Living Soils Forum, organizado pela Moët Hennessy do bilionário Bernard Arnault

Tom Hyland
09/11/2024 Atualizado há 6 meses

Acessibilidade

As práticas da agricultura regenerativa podem tornar vinhedos mais saudáveis

A Moët Hennessy, divisão de vinhos e destilados do grupo francês de luxo LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), controlada pelo bilionário Bernard Arnault, criou um projeto que vem dando frutos. O mais recente, o World Living Soils Forum (Fórum Mundial dos Solos Vivos), aconteceu na primeira quinzena de outubro. A Moët Hennessy é dona de marcas icônicas, como os champagnes Moët & Chandon, Dom Pérignon e Veuve Clicquot, além de vinhos como Château d’Yquem, Cheval Blanc e Terrazas de los Andes. A primeira edição ocorreu em 2022.

“Must-do” pode ser traduzido como “obrigatório”, “imperdível” ou “essencial”. É exatamente sobre esse conceito que a Moët Hennessy tem se dedicado para a preservação dos solos vivos de seus vinhedos, e o evento serve para ligá-lo à ciência. Ele aconteceu em Arles, na França, onde reuniu 500 participantes. Outros 100 participaram de dois eventos simultâneos e online, um na China e outro nos Estados Unidos. Nesse caso, em Napa Valley, na Califórnia, principal produtora da bebida naquele país. Especialistas em agricultura regenerativa falaram sobre suas pesquisas e estudos nesse campo e discutiram como a indústria do vinho pode se beneficiar com a adoção da prática.

Leia também

  • Escolhas do editor

    Da Avó para a Neta, a Nova Geração do Cacau É Regenerativa

  • Forbes Agro

    Agricultura Regenerativa é a Salvadora dos Problemas Climáticos no Agro?

  • Forbes Agro

    Por Que a One Spirits Company Está Apostando na Agricultura Regenerativa

Segundo a Regeneration International, organização ligada à também norte-americana Organic Consumers Association, que promove a agricultura regenerativa, ela é um tipo de manejo baseado em práticas agrícolas e de pastoreio que, entre outros benefícios, podem reverter os efeitos das mudanças climáticas ao reconstruir a matéria orgânica do solo e restaurar a sua biodiversidade. O evento da Moët Hennessy contou com 180 palestrantes e foi estruturado em 4 trilhas destacando os principais desafios enfrentados para apoiar a transição agrícola e vitivinícola.

David Pearson, CEO da Joseph Phelps Vineyards, em St. Helena, no Napa Valley, foi o moderador de uma das conversas. A vinícola Phelps, fundada em 1973, tem sido, por décadas, uma das melhores produtoras da região, mais famosa pelo icônico vinho Joseph Phelps Insignia, desenvolvido nos EUA, com uma criteriosa seleção das uvas Cabernet Sauvignon. Há alguns anos, a Moët Hennessy comprou a vinícola, e hoje a Phelps continua seu legado como uma das propriedades mais elegantes e respeitadas do Napa Valley.

De acordo com o executivo, a vinícola é uma das líderes em agricultura regenerativa na região. A isso Pearson atribui a pastagem de ovelhas em suas vinhas, que atuam como uma espécie de fertilizante natural. E mais, ao se alimentarem de ervas, que são daninhas para os vinhedos, se reduz a necessidade de produtos químicos.

Mark J.Sebastian

David Pearson é presidente da vinícola Joseph Phelps, em Napa Valley, que adota práticas regenerativas no plantio

Cristina Lazcano, professora de solo e nutrição de plantas na Universidade da Califórnia, a UC Davis, diz que “a indústria do vinho está bem posicionada para trabalhar nas grandes questões, já que há uma boa compreensão do sentido de lugar, e a conexão entre a terra, as pessoas, as culturas e o meio ambiente, e como todos eles influenciam uns aos outros”. Para ela, essas são características que não são encontradas em outras culturas e commodities.

Adam Keeper, CEO da Agrology, empresa que fornece pesquisa para agricultores e produtores, explicou que apenas na viniviticultura os consumidores fazem visitas às vinícolas para provar os frutos do trabalho, ao contrário de outros produtos. “Brincamos com nossos clientes que ninguém aparece em uma degustação de milho no Meio-Oeste dos EUA”, afirma. “Para esta indústria (vinho), os clientes realmente gostam de fazer a visita à fábrica e ver como o vinho é feito, e planejam férias inteiras em torno disso.”

Keeper acredita que esse é um grande benefício para as vinícolas na liderança do caminho para vinhedos mais saudáveis e regenerativos. “Podemos realmente aproveitar isso e usar a nosso favor, enquanto avançamos a causa da agricultura regenerativa e aproveitamos a oportunidade para repensar nossas ideias sobre para onde o movimento deve ir e garantir que o público em geral esteja seguindo na direção certa”.

Daphne Amory, consultora em agricultura regenerativa em Napa, falou sobre como os ecossistemas se entrelaçam. “Estamos começando a entender o que está abaixo da superfície agora, porque passamos muito tempo olhando apenas acima do solo,” disse ela.

  • Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida
  • Siga a ForbesAgro no Instagram

Para Anna Brittain, diretora executiva do Napa Green, programa de vinho sustentável que trabalha com vinícolas no Napa Valley, há um trabalho necessário junto aos produtores de vinho e agricultores. “Trata-se de construir sistemas agrícolas cada vez mais autossuficientes que precisam cada vez menos de intervenção humana.” Ela acredita que praticar a agricultura regenerativa é o ‘nível platina’, e que “não se trata apenas de regenerar os ecossistemas, mas também de regenerar os sistemas sociais”.

Experiências Além das Pesquisas e Academia

Um segundo bloco de palestrantes trouxe especialistas variados para tratar de solos vivos e da agricultura regenerativa. Judith Schwartz, por exemplo, é uma jornalista norte-americana que escreve sobre ciência e, mais recentemente, sobre solos. Ela questionou os motivos que levam a natureza não ter valor especialmente quando comparada à riqueza. “A comida só pode ser saudável se o solo em que é cultivada estiver saudável.” Ela também contou como é emocionante ser uma jornalista e ter pessoas que a procuram para falar sobre seu trabalho. “Os produtores querem contar suas histórias de como melhoraram seu solo”.

A virada de chave para Judith veio em 2013, quando escreveu o livro “Cows Save The Planet: and Other Improbable Ways of Restoring Soil to Heal the Earth” ou “As vacas salvam o planeta: e outras formas improváveis ​​de restaurar o solo para curar a terra”. Segundo ela, poucas pessoas naquela época falavam sobre o solo, enquanto hoje a pauta se tornou muito forte no movimento climático. “Penso na agricultura regenerativa como a melhoria do solo. Na natureza sempre há distúrbios, e quando interagimos e criamos distúrbios, pode ser um distúrbio degenerativo ou um distúrbio regenerativo”.

Acervo pessoal - Oliver English

Oliver English diz que se sentiu mais inspirado após conversar e entender melhor a profissão dos agricultores

Oliver English, CEO da Common Table Creative, produtora norte-americana que conta histórias sobre comida, filmes e tecnologia, falou sobre sua carreira multifacetada, de chef a cineasta, sendo um de seus filmes mais recentes, o documentário chamado “Feeding Tomorrow” (em tradução literal, “Alimentando o Amanhã”). O filme conta a história de como a comida é tratada de várias maneiras ao redor do mundo e como alguns processos precisam mudar para salvar o habitat da Terra.

Escolhas do editor

  • Escolhas do editor

    O Que Significa Ser Rico na Dinamarca?

  • Escolhas do editor

    Leão XIV: Quem É o Novo Papa Escolhido Pelo Conclave

  • Escolhas do editor

    Quem Faz as Roupas do Papa: Tradição, Alfaiataria e Preparação no Vaticano

English diz que os cineastas precisam conversar mais com os agricultores sobre seu trabalho e que ficou muito inspirado pela visão deles. “Precisamos que os agricultores sejam celebridades”, afirma. Sobre o filme, ele diz que “a intenção era destacar o papel dos agricultores na sociedade, e celebrar a restauração e regeneração das quais eles estão participando, conectando todo o trabalho incrível que está sendo feito em fazendas em todo o mundo nos últimos anos”. Para English, “trata-se de compartilhar histórias com as quais as pessoas se relacionam e se conectam emocionalmente”.

Jesse Smith, diretor de Gestão de Terras da White Buffalo Land Trust, uma empresa e movimento que atua como um centro global em agricultura regenerativa, monitoramento ecológico e desenvolvimento de empreendimentos, nasceu em Santa Bárbara, na Califórnia. Mas o primeiro contato de Smith com áreas de produção de alimentos foi em uma viagem à França com sua esposa, dirigindo pelo interior do país, entre elas a região de Bordeaux. “Cada pequena cidade, cada pequena região baseada em seu vinho, pão ou queijo tinha sua própria expressão única de cultura”. Ele comparou isso com uma viagem pela Califórnia onde, em suas palavras, “de Sacramento a San Diego, havia alguma beleza, mas não havia essa singularidade sobre cada lugar”.

Smith queria ter a mesma experiência que viu na França. Então, no início da década de 2010, ele e outros amigos criaram uma fazenda chamada Regenerative Earth Farms, onde passaram a produzir queijos artesanais orgânicos, criaram porcos de raças tradicionais, gerenciaram pomares de frutas e iniciaram um jardim orgânico. Para ele, a White Buffalo faz muitas coisas, incluindo a produção de alimentos dos quais ele se orgulha. “Por meio dos nossos programas de educação e treinamento, estamos abordando e tentando aumentar o conhecimento ecológico da comunidade”.

English falou ainda sobre os resultados dos trabalhos com agricultura regenerativa. “As frutas e verduras mais saborosas vêm dos solos mais saudáveis, vêm das fazendas regenerativas mais biodiversas. “Se estamos falando de comida, vamos falar sobre sabores, de densidade nutricional, de saúde humana, e deste movimento como algo divertido. É por meio da comida que comemos, da comida que apoiamos que somos participantes na gestão do planeta”.

* Tom Hyland é colaborador da Forbes EUA. Tem 44 anos de experiência na indústria vinícola, escrevendo, nos últimos 25 anos, sobre vinhos de todo o mundo, de Napa Valley a Champagne, e praticamente todas as regiões da Itália.

Siga o canal da Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias de empreendedorismo, carreira, tecnologia, agro e lifestyle.

Tópicos

  • Agricultura Regenerativa
  • Indústria vinícola
  • LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton
  • Moet Hennessy

As mais lidas agora

  • Conclave para a escolha do novo papa
    Forbes Agro

    Cardápio do Conclave: do Que se Alimentam os Cardeais Que Escolherão o Novo Papa

  • forbes bill gates bilionarios
    Carreira

    Bilionários sem Diploma: 15 Nomes da Lista Forbes que Fizeram Fortuna sem Ensino Superior

  • Forbes Agro

    Pés de Galinha: Tarifas de Trump Travam Comércio de uma Iguaria para a China

  • Logo da Copa do Mundo de 2026 na Times Square (NY): temor com restrições a imigrantes (Foto: Reuters)
    Forbes Money

    Gol Contra: Medidas de Trump Podem Afetar Público da Copa do Mundo 2026

Últimas Notícias

  • Carlo Ancelotti

    Carlo Ancelotti É o Novo Técnico da Seleção Brasileira

  • Carlo Ancelotti

    Liderança Inspiradora: o Que o Técnico Carlo Ancelotti Pode nos Ensinar

  • Focus

    Focus: Mercado Reduz Expectativa de Inflação e Vê Fim da Alta da Selic

  • Erva-mate Regenerativa de Brasil, Paraguai a Argentina Abastece Mercado nos EUA

  • O Que os Super Ricos Comem nos Lounges de Luxo nos Aeroportos

  • Executiva Leva Olhar Brasileiro para a Área Global de Criação da Heineken, em Amsterdã

Conteúdo publicitário

Membros Forbes Brasil
Faça seu login e leia a edição digital diretamente em seu dispositivo. Apenas para assinantes.
Seja um assinante→

Capa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista ForbesCapa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes
Capa da edição impressa da revista Forbes

Seja um assinante →
logo Forbes
   — @forbesbr
  — @forbesbr
  — @forbesbr
  — yt/forbesbr
  — forbes brasil
Forbes Br.
+ Sobre nós
+ Forbes Store
+ Revista digital
+ Anuncie
+ Contato
Links úteis
+ Política de Privacidade
+ Newsletter
logo Terra
Cotações por TradingView

© Forbes 2025. Todos os direitos reservados.