Natal por encomenda: veja 13 ceias de final de ano para receber no conforto de casa

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Casas renomadas em todo o Brasil oferecem cardápios de ceias saborosas e bem apresentadas para quem busca uma celebração mais prática

Extremamente significativa para a cultura ocidental, a ceia natalina nasceu do costume europeu de deixar as portas das casas abertas para que peregrinos pudessem entrar e se alimentar na data comemorativa. Com o tempo, diversos pratos e costumes foram se integrando à prática, fazendo com que a ceia se tornasse um momento familiar e afetivo ao redor de boa parte do mundo.

Historicamente, famílias e amigos se reúnem para celebrar e cear juntos, no entanto, em 2020, o cenário parece ter afetado até os planos para o Natal. Seja por conta do distanciamento social ou do aumento dos preços no supermercado por conta da crise econômica, muitas pessoas estão decidindo reestruturar o evento para comemorar apenas com conhecidos mais próximos, diminuindo a possibilidade de disseminação da doença.

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Consequentemente, todo esse cenário afeta os planos gastronômicos para o grande dia. Com menos convidados e um orçamento limitado das famílias, os restaurantes estão dispostos a oferecer a opção perfeita: as ceias delivery. Ao contrário do que possa parecer, a ideia não é celebrar o dia de pijama comendo fast food no sofá da sala –a não ser que esse seja o desejo. Casas renomadas em todo o Brasil oferecem cardápios de ceias saborosas e bem apresentadas para quem busca uma celebração mais prática.

Seja em São Paulo, no Rio de Janeiro ou na Bahia, os estabelecimentos entregam pratos típicos e sofisticados –e até sobremesa– de acordo com o desejo de cada perfil de cliente. Em alguns deles, é preciso fazer uma reserva antes e buscar a comida no local. Em outros, apenas agendar horário para entrega em domicílio.

Confira, na galeria abaixo, 12 ceias natalinas para pedir no delivery ou retirar no local em todo o país:

  • São Paulo

    Micaela

    Em São Paulo, o restaurante Micaela, do chef Fábio Vieira, também participa da rede de ceias de natal. Para as entradas, há duas opções: cuscuz de galinha caipira feito com galinha escalivada e farinha de milho especial (R$ 78) e salada de grão-de-bico com confit de pato, tomates e ervas frescas, finalizado com vinagrete de Jerez (R$ 140). Já no time dos pratos principais, é possível escolher entre o famoso pernil de cabrito acompanhado de batata bolinhas assadas e farofa da casa (R$ 290), o pernil de leitão assado acompanhado por arroz cremoso de queijos brasileiros e farofa da casa (R$ 189) ou a lasanha caipira da casa, feita com molho de tomates assados, galinha caipira ao bechamel e linguiça defumada com canastra e parmesão nacional (R$ 200). Todas as receitas servem uma média de quatro pessoas. Além disso, o chef sugere a torta paulista, feita com doce de leite, biscoitos, amendoim e castanha de caju como sobremesa para a data especial.

    Rua José Maria Lisboa, 228, Jardins, São Paulo-SP, tel. (11) 3473-6849.
    Pedidos até o dia 20 de dezembro e retiradas até o dia 23 (nos dias 24 e 25 o restaurante não abrirá).

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  • A Casa do Porco

    Com o típico sabor caipira, a ceia do chef Jefferson Rueda se afasta dos pratos tradicionais natalinos e aposta no clássico “Porco San Zé”, assado por oito horas e acompanhado de arroz farofão, tartar de banana, salada de maionese e farofa de cebola com castanha do Pará. A refeição serve até seis pessoas e custa R$ 490.

    Rua Epitácio Pessoa 98 – República, São Paulo – SP, tel (11) 99679-9315.
    Os pedidos podem ser feitos até o dia 23 de dezembro pelo telefone. Há a opção de receber o kit de natal em casa ou retirá-lo no dia 24 de dezembro, até às 16h, no estabelecimento.

    Divulgação/Mauro Holanda
  • Restaurante Animus

    Sob o comando da chef Under 30 Giovanna Grossi, o restaurante Animus, em São Paulo, criou um cardápio de ceia completa, com aperitivos, saladas, opções quentes e sobremesas. O kit de aperitivos custa R$ 310 e conta com combinações de queijos, frutos secos e pães fermentados. Já os pratos quentes principais, que variam de R$ 75 a R$ 270, ofecerem opções como quiche de cogumelos com cebola caramelizada e tâmaras, peito de peru cozido em baixa temperatura com frutas glaceadas e pernil de cordeiro assado com molho de laranja e pimenta de cheiro, picles de cebola e batatinhas glaceadas com mel e tomilho –todos podem acompanhar pratos de arroz variados, de R$ 50 a R$ 70 por 400g. Para quem não descansa enquanto não tem sobremesa, o estabelecimento também possui receitas como biscoitinhos de gengibre (R$ 45), torta de chocolate com caramelo e manjericão (R$ 140) e bolo de pão de mel (R$ 80).

    Rua Vupabussu, 347, Pinheiros, São Paulo – SP
    Encomendas serão aceitas até o dia 22 pelo WhatsApp (11) 98181-5270, com entregas e retiradas entre os dias 23 e 24 de dezembro, das 10h30 às 15h30.

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  • Bistrot de Paris

    Para o chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris em São Paulo, apresentar um cardápio de sugestões especiais para datas comemorativas já se tornou um costume. No Natal 2020, o kit exclusivo representa uma completa ceia francesa, com direito à entrada, pratos principais e sobremesa. A composição especial –que pode servir duas pessoas (R$ 399), quatro (R$ 758) ou seis (R$ 1.077)– conta com quitutes como Terrine de Foie Gras ao Armagnac com compota de figos ao vinho do Porto e Paleta de cordeiro com gratin dauphinois e molho de cordeiro. Além do combo principal, o estabelecimento oferece outras propostas gastronômicas, como o Kit Confit de Pato (R$ 85), acompanhado por batatas para saltear, cogumelos, legumes e magret defumado e o Kit Boeuf Bourguignon (R$ 49), com purê de batatas, cebolinhas, cenouras, cogumelos e bacon da casa. No mais, também é possível comprar pratos avulsos ou acompanhamentos.

    R. Augusta, 2.542, Loja 12, Jardins, São Paulo – SP.
    Encomendas até o dia 24/12 pelos tels. (11) 99658-5901 ou (11) 3063-1675.

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  • Cozinha Modo

    Na cozinha da chef Soraia Barros, em São Paulo, o menu especial de Natal para quatro pessoas conta com duas opções de salada: grão-de-bico e frango orgânico com alface, molho caesar, cebola roxa e salsinha (R$ 98) e berinjela e tomate assado com rúcula selvagem, manjericão, nozes e lascas de Grana Padano (R$ 98). Já no menu dos pratos principais, há mais variedade. A casa oferece Lasanha à Bolonhesa com mussarela de búfala, espinafre, molho bechamel, sugo e grana padano por R$ 210,50, Gnocchi de Batata Doce e Bacalhau com creme ao leve toque de limão siciliano, vagem holandesa e cenoura tostada por R$ 206 e Bacalhau ao Forno acompanhado de batatas asterix e doce, tomate assado, brócolis, cebola caramelizada e tapenade de azeitonas pretas por R$ 290. As sobremesas, que podem servir mais pessoas, estão disponíveis em duas versões: Torta Caprese e Torta Siciliana, cada uma pelo valor de R$ 119.

    Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 69, Vila Nova Conceição, São Paulo – SP, tel. (11) 97204-8547.
    Pedidos até dia 20 de dezembro e retiradas nos dias 23 e 24 até as 17h.

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  • Hotel Transamérica

    Para o hotel Transamérica, acostumado a organizar festas de fim de ano com ceias especiais, a pandemia foi palco de reinvenção. Em 2020, os pratos tradicionais serão oferecidos ao público por encomenda, levando um pouco da experiência gastronômica para dentro da casa dos paulistanos. Preparados pelo chef Danilo Brasil, os cardápios contam com salada caprese, farofa cítrica, quiche de alho poró, rondelli de quatro queijos e torta filo com queijo de cabra e frutas secas como opções de acompanhamentos e entradas. Para os pratos principais, é possível escolher entre peru assado com redução de romã, rosbife de filé mignon ao demi glace e tender ao molho de laranja. Já o menu de sobremesas oferece rabanada de nutella, torta de maçã e pudim da casa.

    Os itens estão sendo vendidos individualmente, e as encomendas podem ser feitas pelo telefone (11) 5693-4931, de segunda a sexta, das 9h às 17h. Para o Natal, os pedidos devem ser feitos até o dia 18 de dezembro. A retirada será nos dias 23 e 24.

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  • Charco

    No novo e já premiado restaurante paulista, a ceia de natal tem valor fixo de R$ 650 e serve até quatro pessoas. O menu de entrada conta com pães, manteiga, azeite, caponata, sardela, azeitonas marinadas e geleia. Já na ala dos pratos principais, lombo suíno ou pernil de cordeiro , com arroz de castanhas, cuscuz, frutas secas, vegetais, cogumelos na brasa e molho demi glace ganham os holofotes da noite. Para fechar com chave de ouro, as sobremesas de torta de amêndoas com chocolate branco e frutas vermelhas ou babka de chocolate com especiarias também fazem parte do combo.

    Rua Peixoto Gomide, 1492, Jardim Paulista, São Paulo-SP, tel. (11) 3063-0360.
    Encomendas podem ser feitas até o dia 18 de dezembro, com retirada no dia 24 de dezembro.

    Divulgação/Nathalia Gonçalves
  • Rio de Janeiro

    Manon

    A histórica confeitaria Manon, há 78 anos no centro da capital carioca, oferece diversos kits gastronômicos para o Natal. Os pedidos, que podem ser entradas ou combos completos de jantar, podem servir grupos de 10 a 50 pessoas. O combo Manon Silver, por exemplo, custa R$ 869,90, serve dez pessoas e inclui bolinhos de bacalhau, chester, tender, arroz à grega, salada de bacalhau, farofa de passas, rabanadas e uma torta de frutas.

    Rua do Ouvidor, 187/189, Centro, Rio de Janeiro.
    Pedidos e encomendas: (21) 2221-0245 ou pelo WhatsApp (21) 98566-1068.

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  • Na Real – Gastronomia Brasileira

    Ao comando da chef Rapha Nezinho, o Na Real – Gastronomia Brasileira, tem três opções de ceias disponíveis: a Ceia em Casa (pedido mínimo de R$ 650), a Ceia Coletiva (pedido mínimo de R$ 200) e a Ceia Pocket (pedido mínimo de R$ 450 para três pessoas). O cliente pode escolher entre o amplo cardápio da casa, que conta com entradas, como mix de frutos do mar no coco (R$ 190) e tender com geleia de abacaxi (R$ 80), e principais, bacalhau de forno com batatas (R$ 250.

    Encomendas abertas até dia 20 e entregas dia 24 de dezembro. Tel.: (21) 98002-2357.

    Divulgação/Gabriela Maria
  • Salvador

    La Pasta Gialla

    Na capital baiana, sob o menu do chef Sérgio Amo, o La Pasta Gialla promete contemplar uma saborosa ceia natalina com sua principal sugestão do ano: de entrada, bolinhas de queijo de cabra com trufas, cranberry, nozes, salsinha, brie folhado com nuts caramelados, quiches, tortas e farofa especial do chefe. Na ala das saladas, o tradicional salpicão com frango defumado e nozes. E, finalmente, como prato principal – honrando o histórico de massas da casa – opções como o ravioli de bacalhau cremoso alla puttanesca e o tortelli de brie com figo e nozes ao molho de pecorino e mel.

    O La Pasta Gialla aceita encomendas para o jantar especial até 18 de dezembro. Informações e reservas: (71) 3011-6599. R. São Paulo, 488 – Pituba, Bahia.

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  • Belo Horizonte

    Caravela Restaurante

    Em Belo Horizonte, o Caravela Restaurante oferece uma enorme gama de opções para a ceia de 2020. Entre as entradas, cogumelos salteados (R$ 60), salada de bacalhau confitado (R$ 58), salada de lula (R$ 50) e escabeche de carapau (R$ 50). Já no menu de pratos principais, bacalhau em três versões diferentes: com Natas, Gomes de Sá e à Lagareiro, que vão de R$ 136 a R$ 170, para duas pessoas. Além das sugestões principais da casa, o Caravela também oferece acompanhamentos com arroz e pratos com camarão.

    Av. Prudente de Morais 202, Cidade Jardim, Belo Horizonte – MG.
    As encomendas devem ser feitas com no mínimo 48 horas de antecedência pelos telefones (31) 2531-3101 ou (31) 99585-5804. Retiradas no dia 24, até as 16h.

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  • Vitória

    Buffet Edna Jabour

    Oferece opções para famílias grandes e pequenas. Na ceia completa, que custa a partir de R$ 785 e serve 10 pessoas, os clientes podem escolher entre filé mignon, peru, lombo e bacalhau como carnes principais. Nos acompanhamentos, o destaque fica com o queijo brie envolto em massa folhada coberto com castanhas e nozes carameladas e nas variedades de quiche, que estão disponíveis em cinco versões: lorraine, camarão com requeijão, brie e damasco, bacalhau e creme de queijo com alho poró e palmito. Para quem não tem interesse em encomendar o combo completo, é possível pedir pratos e porções avulsas. Os quiches, por exemplo, são vendidos a partir de R$ 58. Já a melba de damasco com nozes (800 g) custa R$ 145 e a porção de rolinhos primavera de 50 unidades R$ 100.

    Rua Aleixo Neto, 154, Sta. Lúcia, Vitória – Espírito Santo.
    Encomendas até o dia 19/12 pelo telefone (27) 99867-8761. Os pedidos devem ser retirados nos dias 24 ou 25.

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  • Porto Alegre

    Le Bistrot

    No centro de Porto Alegre, o Le Bistrot apresenta uma grande variedade de opções para a ceia de natal da região. Salmão assado ao molho de frutas vermelhas (R$ 228), filé mignon assado e fatiado com ervas (R$ 138), tender ao molho de laranja e mostarda Dijon (R$ 210) e matambre suíno recheado com couscous de frutas secas (R$ 158) são os destaques dos pratos principais assados. Para acompanhamento, a casa ainda conta com variedades de arroz, farofas, molhos, saladas, queijos e quiches. E, claro, as sobremesas não ficam de fora do cardápio. O cheesecake de frutas vermelhas e a torta Charlotte de brownie com nozes, ambos custando R$ 140, são as apostas do estabelecimento.

    Alameda Alípio César, 22 – Boa Vista, Porto Alegre – RS.
    As encomendas podem ser feitas pelo site oficial ou pelo tel. (51) 99907-3675. Retiradas nos dias 23 e 24.

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São Paulo

Micaela

Em São Paulo, o restaurante Micaela, do chef Fábio Vieira, também participa da rede de ceias de natal. Para as entradas, há duas opções: cuscuz de galinha caipira feito com galinha escalivada e farinha de milho especial (R$ 78) e salada de grão-de-bico com confit de pato, tomates e ervas frescas, finalizado com vinagrete de Jerez (R$ 140). Já no time dos pratos principais, é possível escolher entre o famoso pernil de cabrito acompanhado de batata bolinhas assadas e farofa da casa (R$ 290), o pernil de leitão assado acompanhado por arroz cremoso de queijos brasileiros e farofa da casa (R$ 189) ou a lasanha caipira da casa, feita com molho de tomates assados, galinha caipira ao bechamel e linguiça defumada com canastra e parmesão nacional (R$ 200). Todas as receitas servem uma média de quatro pessoas. Além disso, o chef sugere a torta paulista, feita com doce de leite, biscoitos, amendoim e castanha de caju como sobremesa para a data especial.

Rua José Maria Lisboa, 228, Jardins, São Paulo-SP, tel. (11) 3473-6849.
Pedidos até o dia 20 de dezembro e retiradas até o dia 23 (nos dias 24 e 25 o restaurante não abrirá).

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