São Paulo tem retomada de festivais gastronômicos em outubro

Reunindo grandes chefs em aulas e jantares especiais, o Taste of São Paulo, o São Paulo Gastronômica e o Festival Fartura são uma celebração da cozinha brasileira.

Giovanna Simonetti
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Divulgação/Taste of São Paulo
Divulgação/Taste of São Paulo

Edição anterior de Taste of São Paulo, um dos festivais gastronômicos que começa hoje (15)

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Em 2021, outubro será o mês dos festivais gastronômicos. Pelo menos três eventos ligados à comida marcam a retomada das atividades culturais depois de um ano e meio de pandemia. Dois deles acontecerão em São Paulo e outro ocorre simultaneamente em seis capitais brasileiras. São eles: o Taste of São Paulo, o São Paulo Gastronômica e o Festival Fartura.

Os três eventos, em formatos diferentes, têm em comum o propósito de reunir boa comida e grandes chefs brasileiros (entre eles Renata Vanzetto, do Ema, e Rodrigo Oliveira, do Mocotó, que participam do Taste of SP e do Fartura, e Bel Coelho, do Cuia Café e Bar Clandestino, no SP Gastronômica). Além de provar as criações dos cozinheiros, será possível ver palestras e fazer aulas práticas – tanto em atividades presenciais quanto online.

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Confira, na galeria abaixo, as principais informações de cada um desses festivais gastronômicos:

  • Divulgação/Fasano

    Taste of São Paulo

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    Quando: 15, 16 e 17 e 22, 23 e 24 de outubro

    Já tradicional em metrópoles cosmopolitas como Londres, Paris e Dubai, esta será a quinta edição paulistana do festival. No Clube Hípico de Santo Amaro, estarão reunidos restaurantes como Evvai, Fasano, Ema e Komah. Separados em quiosques, cada um dos 22 estabelecimentos selecionados servirá seus pratos mais icônicos – normalmente em porções menores e por preços mais acessíveis.

    Serão mais de 80 opções de comidas e drinks, dos clássicos às criações exclusivas para o evento. Entre os pratos com fama em São Paulo estão o arroz de pato da Adega Santiago (R$ 40), o tiramisù do Fasano (R$ 35), os dadinhos de tapioca do Mocotó (R$ 30) e o steak NB do NB Steak (R$ 45). Já a lista de edições limitadas inclui: risoto com tinta de lula e lulas crocantes do Evvai (R$ 35), stracotto de cordeiro do Fasano (R$ 40), creme de mandioquinha trufado com ovo perfeito do Palácio Tangará (R$ 30), pão com linguiça na brasa do Jiquitaia (R$ 30) e tekkadon do Aizomê (R$ 45).

    Além da comida, o evento contará com estandes de exposições de produtos, palestras e aulas práticas com chefs, bartenders e especialistas em gastronomia. No Fire Pit, por exemplo, receitas na grelha serão ensinadas por convidados como Benny Novak (Ici Bistrô e Tappo) e Renata Vanzetto (Ema). Já as oficinas terão a presença de ONGs e projetos sociais como a Gastronomia Periférica e o Migraflix, com ensinamentos sobre reaproveitamento, PANCs e comida de refugiados. Instituições tradicionais de ensino – como o Centro Universitário Belas Artes, o Instituto Brasil a Gosto e a Escola Wilma Kövesi – também marcarão presença.

    Os ingressos começam em R$ 20 (meia-entrada) e chegam até R$ 60, a depender do dia. Mais infomações sobre a programação do festival em www.tasteofsaopaulo.com.br

  • Divulgação/Balaio

    Festival Fartura Gastronomia du Brasil

    Quando: 16 a 24 de outubro

    Produzido pela plataforma de conteúdo gastronômico Fartura, existente desde 2009, o festival não acontece só em São Paulo, mas também em outras cinco capitais brasileiras simultaneamente: Belém, Fortaleza, Belo Horizonte, Brasília e Porto Alegre. Em formato híbrido, o evento juntará mais de 120 chefs participantes em jantares e mais de 100 ações virtuais em seu site oficial – entre aulas, receitas, dicas e shows. A ideia, segundo a organização, é promover “o intercâmbio de conhecimento, experiências e sabores entre importantes agentes da gastronomia – do produtor ao chef – de todo o Brasil”.

    Presencialmente, chefs de cozinha de todo o país se reunirão nas seis cidades selecionadas para promover jantares. São Paulo, por exemplo, receberá um profissional representante de cada estado brasileiro e do Distrito Federal para jantares a quatro ou seis mãos em restaurantes locais.

    Nomes como Rodrigo Oliveira (Balaio), Carla Pernambuco (Carlota), Mara Salles (Tordesilhas), Alex Sandro da Silva (Tasca da Esquina), Tássia Magalhães (Nelita), Morena Leite (Capim Santo) e Manuelle Ferraz (A Baianeira) abrirão suas cozinhas para os convidados, com quem assinam menus criados em exclusividade para o Fartura, de 20 a 23 de outubro. O mesmo esquema acontecerá nas outras cinco capitais, cada qual com profissionais diferentes.

    Além de aulas online gratuitas com 20 chefs e apresentações musicais, o evento contará com uma mercearia virtual para comercializar itens de mais de 50 pequenos produtores, com entregas em todo o país.

    Mais informações sobre o festival e a programação em www.farturabrasil.com.br

  • Divulgação/Evvai

    São Paulo Gastronômica

    Quando: 19 de outubro a 25 de novembro

    Organizado pelo Eataly, a primeira edição do festival irá promover 12 jantares especiais – dois por semana – com nomes renomados e promissores da culinária nacional. São dois formatos: o jantar “La Tavola” (sempre às terças-feiras, por R$ 280) e o “La Cena” (às quintas, por R$ 380).

    O primeiro terá como convidados chefs que são apostas da rede italiana para o futuro da gastronomia no Brasil – nomes como William Peters, Rodrigo Bellora e Kaywa Hilton -, que irão comandar um cooking show imersivo. Já o “La Cena” trará menus-degustação de profissionais do Brasil, como o caso de Léo Paixão, Bel Coelho e Morena Leite, com pratos harmonizados com rótulos de vinhos italianos.

    Os ingressos podem ser adquiridos em www.foodpass.com.br/projetos/eataly

Divulgação/Fasano

Taste of São Paulo

Quando: 15, 16 e 17 e 22, 23 e 24 de outubro

Já tradicional em metrópoles cosmopolitas como Londres, Paris e Dubai, esta será a quinta edição paulistana do festival. No Clube Hípico de Santo Amaro, estarão reunidos restaurantes como Evvai, Fasano, Ema e Komah. Separados em quiosques, cada um dos 22 estabelecimentos selecionados servirá seus pratos mais icônicos – normalmente em porções menores e por preços mais acessíveis.

Serão mais de 80 opções de comidas e drinks, dos clássicos às criações exclusivas para o evento. Entre os pratos com fama em São Paulo estão o arroz de pato da Adega Santiago (R$ 40), o tiramisù do Fasano (R$ 35), os dadinhos de tapioca do Mocotó (R$ 30) e o steak NB do NB Steak (R$ 45). Já a lista de edições limitadas inclui: risoto com tinta de lula e lulas crocantes do Evvai (R$ 35), stracotto de cordeiro do Fasano (R$ 40), creme de mandioquinha trufado com ovo perfeito do Palácio Tangará (R$ 30), pão com linguiça na brasa do Jiquitaia (R$ 30) e tekkadon do Aizomê (R$ 45).

Além da comida, o evento contará com estandes de exposições de produtos, palestras e aulas práticas com chefs, bartenders e especialistas em gastronomia. No Fire Pit, por exemplo, receitas na grelha serão ensinadas por convidados como Benny Novak (Ici Bistrô e Tappo) e Renata Vanzetto (Ema). Já as oficinas terão a presença de ONGs e projetos sociais como a Gastronomia Periférica e o Migraflix, com ensinamentos sobre reaproveitamento, PANCs e comida de refugiados. Instituições tradicionais de ensino – como o Centro Universitário Belas Artes, o Instituto Brasil a Gosto e a Escola Wilma Kövesi – também marcarão presença.

Os ingressos começam em R$ 20 (meia-entrada) e chegam até R$ 60, a depender do dia. Mais infomações sobre a programação do festival em www.tasteofsaopaulo.com.br

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